海东日报首页

换季降温易诱发疾病

这几类人群需注意
2021-10-20 10:54:16 来源:海东日报 点击:
近期,海东开始进入换季降温模式,尤其是早晚温差会相对更大一些。降温不仅影响人体的体感温度,还会诱发心脑血管疾病、呼吸系统疾病以及其他疾病,特定人群需要注意。

容易诱发哪些疾病

心脑血管疾病 低温刺激会使血管收缩、血压升高、心率加快、心肌缺血、血液黏稠度增高促使血栓形成,因此环境温度的骤变会加重心脑血管疾病患者的病情,导致高血压患者血压急剧上升而发生脑卒中,也可能诱发冠状动脉痉挛而导致心肌梗死。

呼吸系统疾病 冷空气可使鼻咽部的局部粘膜变得干燥,以致发生细小破裂,病毒、细菌容易乘虚而入,造成呼吸道疾病高发。气温骤降还会导致哮喘等疾病的加重。

其他疾病 长时间在寒冷地带工作、生活或气温骤降期间长时间在室外工作和活动的人群,容易引起冻伤,使腰腿痛和风湿性疾病病情加重,对孕妇和胎儿也会造成不良影响。

哪些人群需要注意

老年人、孕产妇、婴幼儿和患有心脑血管疾病、呼吸系统疾病等慢性病人群以及长时间在户外工作或活动的人群,容易受到寒冷天气影响,需要多加注意。

为什么降温对老年人影响更大

老年人较年轻人更怕冷,这是因为老年人体力渐衰,活动能力减弱,代谢功能降低,产热相对减少,体温调节功能差,以致在低温环境中很容易发生寒颤,因此更需要做好保暖工作。

采取哪些防护措施

当气温发生骤降时,要注意添衣保暖,特别是要注意手、脚、脸的保暖;合理开窗通风,必要时关好门窗。

老年人、孕产妇、婴幼儿和患有心脑血管、呼吸系统等慢性病的人群应注意保暖,加强营养,适度锻炼,增强抵抗力。

注意休息,不要过度疲劳,特别是大风天气,外出时要注意高空坠物。多关注天气预报,以及相关部门发布的寒潮消息或警报。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东日报 版权均属海东日报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻