中央精神“进拉面店”宣讲完美收官

2018-12-29 16:57:48 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
□时报记者 尕桑才让 周海新 摄影报道

上海、广州、厦门、杭州、无锡、天津、合肥、济南……

从北方到南方,跨越几万公里,日夜赶路,深入宣传学习习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,全省非公有制经济发展座谈会、全省民营企业座谈会和全市民营企业座谈会精神,通过采取集中宣讲、座谈交流、入店走访、发放资料等方式,和拉面人谈学习、拉家常、话未来,解读了中央、省、市支持民营经济发展政策及创建民族团结进步示范市情况,给全国各地的拉面从业人员送去了党和政府的关爱,增强了促进拉面经济脱贫致富和提档升级的信心。

12月27日,为期10天的海东市委市政府成立的中央和省市委民营企业座谈会精神暨民族团结进步创建“进拉面店”宣讲圆满收官。

给我们吃了一颗定心丸

广州的宣讲还没开始,签到席前已经排起了长龙,各地赶来的拉面人早已从微信和各大媒体上知道“娘家人”要过来宣讲,想早点选个好位置,仔细了解政策,为他们答疑解惑。

在宣讲现场,除了服务的志愿者以外,还有拉面店自发组成的宣传人员在现场记录着宣讲的精彩瞬间。马小路是一名广州当地有名的拉面店的工作人员,拍完宣讲现场,马上往店里的微信公众号分享了宣讲政策。她说,也给没能到场的拉面人说说咱们家乡的变化,分享下家乡人为我们带来的好政策。

不管是北方的天津还是南方的广州,走出去的拉面人员都有一颗初心,为了更美好的明天,奋斗向上的心永远都没有变。听到《海东市拉面产业发展三年行动计划方案》、异地就医、社保缴纳等各类问题,宣讲组成员用老百姓能听懂、能悟透为先,用大白话举例子、打比方,切切实实让在场的拉面人感受到了党和政府的关爱。

如何解决拉面外地务工人员子女上学的问题?如何做大做强拉面产业?宣讲会和设立的座谈会上,宣讲组成员与当地海东籍的拉面人面对面讲解政策,采纳他们的意见建议,与现场人员分享家乡的变化,让他们有了很大的启发和感受。

“开拉面馆快十年了,政府对我们一直很支持,现在还把最新的政策给我们送到身边,帮助我们解决各种难题、实际性的问题,真是及时雨啊!”广州伊麦佳负责人马永军说。

“宣讲精神让我们感受到了党中央大力支持民营企业发展的坚定决心。”在厦门开拉面店的马英青说,拉面产业从来都是在与困难斗争中成长的,困难并不可怕。

“这给我们吃了一颗定心丸。只要有了政策的确定性,我们就能坚定信心、心无旁骛地搞好拉面产业,克服前进中的困难。”在天津开拉面店的马卫军说。

作为拉面产业中二代拉面店的先锋,杭州开店的青拉牛肉面老板马麦四都在发言中谈到了近期发展中遇到的困难和压力。现场聆听了宣讲会后,他倍感振奋。

见证了拉面经济快速崛起

拉面经济是海东群众在改革开放的大潮中,充分发挥自己的积极性,用自己的双手创造美好生活的创造性实践。这一走出家门,开辟发家致富新门路的现象带领了海东更多的群众。如今,一碗拉面在扶贫道路上走出了自己的特色,改变着海东的经济发展。

宣讲组每到一座城市,都受到了当地拉面人的热情欢迎。

海东拉面经济健康发展,上万人脱贫的致富故事,离不开党和政府的好政策和关爱,也离不开这么多年在拉面一线为拉面就业人员解决发展难题的海东各县(区)派驻省外办事处的干部们。

12月7日,海东市委市政府召开全市民营企业座谈会。市委书记鸟成云强调,民营企业要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和全省非公有制经济发展座谈会、民营企业座谈会精神,学懂悟透党的政策,坚定不移推动全市民营经济做大做强做优,为海东经济高质量发展作出新的更大贡献。

派驻干部和拉面产业相关部门负责人纷纷表示,坚决落实好中央政策部署,为民营企业家们提供更好的服务,支持民营经济发展壮大。继续做好对拉面从业人员进行矛盾纠纷排查化解,服务好当地对从业人员的管理服务,不定期进行教育培训。

“ 此次座谈会让更多拉面人坚定了发展的决心,我们这些干部除了为拉面人解决生活当中琐事之外,还将指导、协调、服务辖区内拉面馆的经营活动,为拉面经济健康持续发展提供组织保障。”海东驻厦门办事处主任马成祥说。

担任驻上海市拉面办事处的主任马清良,常年穿梭在拉面人与当地政府部门之间,为拉面人在解决政策服务、子女入学等问题上奔波忙碌。马清良说:“在这几年里我见证了拉面经济的快速崛起,不管是去年的十九大精神进拉面活动还是今年的中央、省市民营企业座谈会精神宣讲,都给我们拉面人带来了精神粮食,有了这么坚强的靠山,我们派驻干部定会一视同仁全力服务好当地拉面从业人员,配合好当地政府的工作,促进拉面经济健康发展。”

给自己的家乡贡献一点力量

深冬时节,厦门的天气依然暖洋洋的。鼓浪屿步行街上车水马龙,步行街巷尾的拉面店里已经挤满了吃拉面的人,化隆籍老板马英青忙前忙后地招呼着客人。

在记者与他交谈的十分钟内,能看出他对拉面产业以后的出路、改变家乡的现状都有着自己坚定的想法。他的店里有回族、撒拉族、藏族等工作人员,自己也会说三门语言。他说,以前一直在调查市场走向,现在有了这么好的政策支持,回去也好,在厦门创业也好,一定要带领更多的老乡和贫困户脱贫致富,给自己的家乡贡献一点力量。

上万个拉面人中,做公益和民族团结工作的不止马英青一人。提起“广州好人”韩木海买,那可是广州少数民族圈子的名人,带头把拉面带进养老院、小学、社区,与当地的少数民族和居住群众拉近了距离,更好地减少了各族群众在大城市的陌生感,推进了各民族团结互助,成了广州本地的典型和模范。

拉面经济不但创出了品牌, 打开了局面,形成了规模,激发了农民创业经营的热情,而且起到了示范带动作用。在一批批拉面馆成功立足于沿海城市之后,青海海东的少数民族群众也纷纷外出开办拉面馆,在长期的经营活动中,增进了与各民族同胞融合交流,对铸牢中华民族共同体意识具有很好的现实意义。

随着拉面经济的发展,全国各族人民对拉面人有了更多了解。拉面从业人员在以回族、撒拉族为主的基础上,将汉族 、藏族、土族等民族融入其中,相互扶持合作,开创了“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的民族团结新局面。

近年来,海东市把拉面经济作为民族团结进步创建活动的有效载体和品牌工程来抓,制定了《创建民族团结进步“进拉面店”工作推进方案》,积极开展流入地、流出地共建共创,创建“进拉面店”取得明显成效。设立88个劳务办事机构、派驻干部92人,协调事项、互通情况、宣传政策、维护秩序,越来越多的拉面人扎根于当地,积极融入当地社会,回报社会,为海东拉面人树立了形象,开展公益性活动,做了大量的善行善举,涌现出了一批互帮互助、见义勇为的模范典型。