彩陶之乡烹盛宴 好戏连台“醉”海东

击大鼓 赏非遗 逛灯阵 品美食

2019-01-10 10:12:59 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
□时报记者 周晓华

社火舞太平,秧歌唱和谐。腊月里的河湟大地,无论是偏僻山乡,还是闹市街巷,到处都充满着欢声笑语,人们早早为即将到来的春节做准备,大家载歌载舞,热闹非凡。

2019年新春将至,为了营造浓厚的节日氛围,让全市各族群众度过一个欢乐、祥和、喜庆、文明的节日,展示海东各族儿女坚定的文化自信,海东市各县(区)早安排、早部署,精心准备各种文化大餐。

连日来,海东市乐都区也提早准备,积极筹备“青海年·醉海东”活动。“乐都区将本着喜庆、健康、热闹、安全、祥和、节俭的原则,切实办好‘青海年·醉海东’系列活动,倡导群众参与,通过组织形式多样、丰富多彩、贴近生活的文化、体育、旅游活动,努力打造全市乃至全省有影响力的新春文化活动品牌,丰富群众精神文化生活,激发广大人民群众和干部职工建设富裕文明、和谐美丽新乐都的热情和干劲,进一步推动经济社会又好又快发展。”乐都区委副书记马成芳说。

 

击大鼓逛灯阵 红红火火过大年

记者了解到,今年农历正月初七至正月十五,海东市乐都区将借助“青海年·醉海东”系列春节文化活动,打造“象背云鼓”文化品牌,在南凉遗址公园广场举办春节系列文化活动启动仪式。同时,敲响祥云大鼓,与平安区平安钟遥相呼应;五百人锣鼓队在会场场地及灯阵之间进行表演,烘托现场气氛。

据了解,祥云大鼓汲取了瞿昙寺“象背云鼓”吉祥和谐之意,届时将在南凉遗址公园内置一面12.6米高“象背云鼓”,其中12代表一年十二个月,6代表顺顺利利。目前,祥云大鼓正在制作中。

乐都区碾伯镇七里店村因距县城3.5公里(七华里)而得名。七里店有明朝万历36年(公元1608年)修建的三官庙一座,据《西宁府记》记载,其庙名为赐福观,建观后,群众就开始举办黄河灯会,作为庙会的一项重要项目,并附以搭台唱戏。黄河灯会全名为“九曲黄河灯阵”,是依据《封神演义》中黄河阵不断演绎而成,是本地区久负盛名的独特的民间艺术奇葩。黄河灯阵式样布置是以八卦图演绎而来,即按“太极生两仪、两仪生四像、四像生八卦、八卦生九宫”的阵法设计总城,城壕、胡同、内城、仪门等。灯城栽高杆16个,每个高杆都挂高灯一盏,并按五方不同的方位分别悬挂不同色彩的神幡一幅。

每逢灯会,十里八乡的群众身着节日的盛装,扶老携幼,从四面八方涌向会场、赐福观外游人如织,摩肩接踵。有的进入灯阵祈福求祷,有的欣赏各种民间艺术,有的观看科普展览,有的购买各种生活用品,呈现出一派节日的祥和气象。平均每日(夜)人员流量达1万多人次。作为群众自己创办的灯会具有浓厚的民间色彩,灯会集中展现了当地人民群众的聪明才智。灯会的举办为活跃本地的春节文化活动,促进当地旅游发展,经济交流,对构建和谐、文明的社会具有十分重要的意义。

据了解,今年的灯阵将于农历腊月二十三至正月十五,以九曲黄河灯阵为雏形,结合现代灯光艺术,在南凉遗址公园内用现代灯光造型设立河湟灯阵造型,广场最南侧设置九龙壁灯光景观。

赏非遗展演 领略乡土之美

每逢正月,乐都区一些乡村的男女老少就会涂上油彩,穿上传统表演服装,用各种各样的形式,或感念过去,或祈求祉福,借助于自己喜闻乐见的活动诉说自己的所想,表明自己的所盼,抒发自己的情怀。

从原始社会人类猎兽之后的庆贺活动,到现代文明时期群众表达对美好生活的追求,这种古老而富有传统文化的表演形式,在历史的长河中,不断沉淀、洗礼,用它顽强而独特的生命力展示着中国人民奋发图强,敢于拼搏的精神……

在传统观念的影响下,海东各地的社火表演队浩浩荡荡聚集在一起,争奇斗艳,集中展示着各自乡村的特色,将正月里节日的气氛渲染得异常红火。这里的社火,除丰富多彩的表现形式外,还具有相当浓厚的地域文化内涵。一些诸如“火龙舞”“亭子”“竹马”等早已成为了河湟地区的经典社火文化之一,更有一些进入了国家非遗保护名列。时至今日,海东的特色非遗文化已经成为河湟文化中不可或缺的一部分,也成为中国文化自信的一个小小缩影……

今年农历腊月二十四至二月初二,乐都区将在中心广场、朝阳山片区组织开展乐都区国家级省级非物质文化遗产展演活动。


品特色美食 感受传统年味

独在异乡为异客?今年春节来乐都,异乡亦可作故乡!杀年猪、焜锅馍、卖菜籽油、捞油饼、下粉条等本地年文化相关的游客自助体验活动将让游客流连忘返。

青海过大年,乐都赶大集,乐都区将在农历腊月初八至腊月二十八开办“年货大集”,吸引西宁、海东市各县(区)乃至外省群众前来乐都购办年货。在南凉路西侧设置海东市六县(区)特色农副产品、服装、工艺品、水产等春节年货市场,备足各类特色年货。“年货大集”为游客、企业提供线上订货、线下配送服务,方便游客、企业订购年货。在古城中街北侧组织地方名吃举办特色美食一条街活动,活动现场将建造河湟特色的冰雕小屋,供游客品尝各类特色美食。在乐都区农业示范园区、雨润、寿乐举办乐都辣椒、草莓、西红柿、人参果等特色果蔬惠赠采摘活动。同时,为了方便群众,乐都区将在活动期间开通特色果蔬采摘公交专线,全力做好交通保障。

除了在城区开展多种多样的春节传统民俗活动外,乐都区各乡镇也在积极筹备“青海年·醉海东”系列活动,届时游客们将在高庙镇卯寨景区欣赏民俗、社火、灯阵表演,还可以参加乡村土特产年会特卖活动。而在达拉乡白草台,游客们将欣赏到民俗演绎、农家菜和传统宴席等活动。同时,还将组织开展酒文化艺术擂台赛,举办品好酒、说酒令、猜酒谜、讲故事等趣味性较高的活动,融入酒谜、传唱酒曲等传统酒文化内容,更好地体现“醉海东”主题,分设朝阳山片区、中心广场两个擂台场,让广大市民积极融入到其中,感受传统年味。

送春联送文艺 阖家团圆好气氛

每年新春来临之际,在海东市乐都城区的中心广场,在乡村的文化大院,在街道、巷道的活动中心,在村庄、社区的农家书屋,在南北二山湟水两岸,市民们或制作道具、排练戏曲、演练舞蹈、组织社火,或写春联、画年画,或读书、看电影,节日的氛围日益浓厚。

热闹的文艺展演、传统的社火排练……随着春节“文化大餐”的陆续推出,乐都区年味浓都,忙碌了一年的人们即将开始进入欢庆春节模式。连日来,海东市乐都区各部门精心烹制一道道节日“文化大餐”,营造积极向上、欢乐祥和的节日气氛。各部门将组织文艺演出队、书法家协会、摄影家协会等,在区中心广场、朝阳山片区、卯寨、白草台、瞿昙等地开展送春联、送年画、送文艺、送福字、拍摄全家福等送温暖活动。各乡镇根据各自实际,开展送春联、送福字等活动,覆盖各贫困村。

除此之外,乐都区还将在朝阳山片区祥瑞路建造5000平方米的冰雪世界,充分利用现代科技声、光、电与冰雪的完美结合,体验河湟文化的神秘感。同时,针对青少年设置了刺激有趣的冰雪运动(滑冰车、溜冰鞋、抽陀螺、滑雪等项目),可让广大青少年春节期间在乐都感受童话般的冰雪世界。