白子君:乡村医生变身农科专家

来源:海东时报 发布时间:2019-07-30 10:07:53 编辑:王雨冰
时报记者 张扬 李永兰 摄影报道

乐都区高店镇湾子村卫生室负责人白子君,有着中医执业医师和中医全科医师双重执业资格,这在全区绝无仅有。白子君不仅医术小有名气,农业科技知识也让当地群众信服,这一切还要从农村科技特派员说起。


为村民把脉看病

“这株樱桃的枝条留得太密了,将来果子长不大,还会掉果。”湾子村卫生室就是白子君的家,他家屋后有一片新栽的樱桃林,这是他当上农科特派员后,引导当地群众科学种植的又一个成果。“樱桃的整修非常重要,留的枝条多了,营养就会供不上,最终影响果子的品质。”白子君说。

白子君告诉记者,以前当地村民以种植大蒜为主,因为乐都紫皮大蒜很有名声,一直以来销售都不成问题,但大蒜市场价格波动太大,农民们很难把握。“因为卖不上价钱,去年种植大蒜的农户全部亏了,今年大蒜的行情特别好,地头价每斤在4至6元,每亩地能挣一万多元,这种过山车式的行情,让农户们吃不准。”白子君说。


和其他农科特派员交流经验

“这片樱桃林有一亩地,栽种了四五十株,明后年就能挂果。”白子君表示,除了大蒜种植外,不少村民之前还搞起了养殖,多数养一些鸡和猪,不过随着生态环保建设力度的不断加大,当地不少养殖场被关闭,他弟弟的养猪场也在其列。

“没有了养猪场,总不能这样闲着,通过青海省科技信息平台上推送的信息,我觉得种植乐都大樱桃很有前景,便让他引进试种了一部分。”乐都大樱桃远近闻名,近年来游客采摘的热情有增无减,采摘价格每斤也高达四五十元,有的樱桃一棵树就能卖到上万元,但可供采摘的樱桃还没有形成规模化种植。这在白子君看来,应该是一个机会,所以就让弟弟在他屋后定植了樱桃,同时还在其他地块进行育苗。


和蒜农交流种植知识

都说樱桃好吃树难栽,白子君对此深有体会。去年弟弟栽种的樱桃有十几株出现枯叶现象,眼看着就活不了了,白子君通过青海省科技信息平台找到专家咨询,在专家们的指导下,通过根部施药,20多天后奇迹出现了,樱桃树全部“复活”了。

“青海省科技信息平台上不仅发布有农业科技各种信息,还有专家‘坐诊’,是老百姓实实在在的好帮手。”白子君说:“省科技厅组织优秀农科特派员到各地考察时,我也学到了很多,特别是思想上有了一个大的转变,比如山东农业的集约化管理、重庆的农业科创和智慧农业、杭州的农产品网络化管理和销售等,都给了我很多启发。”


讲解樱桃防病知识

白子君当上农科特派员,也是一个偶然的机会。

那是2014年夏季的一天早晨,白子君像往常一样打扫完卫生室的卫生后,着手查阅村居民健康档案的动态化管理,完善和更新部分有动态变化的村民信息,遇到了青海省科学技术信息研究所有限公司及乐都区科技局领导前来查看本村科技特派员的工作情况。

因本村时任科技特派员有事外出,他们就和白子君攀谈起来。出于好奇,白子君问起科技信息化工作带给大家的好处,得知科技特派员可以通过信息平台给农户发送惠农政策、病虫害防治知识以及就业信息等农业科技信息后,引起了他的强烈兴趣。抱着试一试的态度,白子君加入了农科特派员的行列,“当时告诉我,一年的报酬为800元,说实话我还真没看在眼里,仅仅为了这点报酬的话,我肯定不干。”白子君说。


查看、发布科技信息

据青海省科学技术信息研究所有限公司相关工作人员介绍,我省农村科技特派员制度自2014年启动以来,目前全省有农科特派员1100余名,在农牧业生产中发挥了重要作用。农科特派员任职有一定的条件,即选拔那些有知识、热爱农牧业事业的“田秀才”“土专家”,通过科技信息平台,及时向农牧户发布科技信息,促进我省农牧业发展。“现在农科特派员每年的报酬虽然提高到了1200元,但这点收入根本没有吸引力,真正让很多人加入农科特派员队伍的,是可以真真切切地帮助到农户这个原因。”

白子君任职农科特派员的道路并不一帆风顺,特别是在信息有效发布上,刚开始可以说是困难重重。农科特派员是在电脑终端通过手机短信方式推送相关信息的,由于农户手机号码更换频繁,很多信息无法有效发布。为此,白子君挨家挨户更新信息,但一直收效甚微。

一个突发的事件,改变了这一切。

2015年的一天,村里的一个四五岁的男孩找不到了,白子君通过信息平台发布了寻人启事,一时间全部村民都被发动起来,最后在大家的共同努力下,孩子找到了。

通过这件事,村民们主动找到白子君,要求更新登记信息,只要手机号码变更,村民们总是第一个前来告诉白子君。

种植技术、供求信息、求职信息等,这是农科特派员要发的“通用信息”。除此之外,依托自身知识优势,白子君通过信息平台还发布一些医疗保健、公共卫生服务等知识,如接种疫苗、传染病防治等信息,都深受村民喜爱,接收科技信息成为村民们每天的习惯。

为此,村“两委”相关工作信息也纳入这个平台发布,甚至高店镇的一些信息也从这个平台上发布。由此,白子君先后两次获得青海省科学技术信息研究所颁发的优秀科技特派员荣誉证书,在他的带动下,包括他的妻子在内,他身边的农科特派员越来越多,为群众服务的渠道越拓越宽。

耳闻目染,白子君也懂得了更多农牧技术,成为了村民身边的“明白人”。

{"code":0,"errmsg":"","data":{}}1