海东时报首页

“蜜蜂夫妻”的“甜蜜事业”

2020-10-12 09:33:46 来源:海东时报社

李征(左)在蜂园工作


夫妻二人参加农展会


蜂园
□本报实习记者 张占峰 摄影报道

一对朴实勤劳的夫妇穿着防护衣帽正在嗡嗡乱飞的蜂群中间忙个不停,周围的蜜蜂飞来飞去,仿佛在为夫妇俩加油鼓劲。在海东市乐都区共和乡桦林村华锐蜂园养蜂专业合作社,记者看到了这一幕。

夫妇俩男的叫李征,是华锐蜂园的老板。自2000年发展养蜂事业以来,夫妻俩携手走过20个年头,将这项“甜蜜事业”经营得红红火火。2016年,他们成立养蜂专业合作社后,注册了“藏蜜源”牌商标,生产的土蜂蜜是纯天然绿色无公害食品,达到了效益和质量的双保证,一度受到广大消费者的青睐。

夫妇俩通过20年的奋斗,靠着1300多群蜜蜂,走上了小康路,成了勤劳才能致富的真理践行者。

为母治病开始养蜂之路

由于妻子姚有英的母亲患有肺部疾病,需要长期食用蜂蜜来清肺化痰,夫妻俩曾经购买市场上的蜂蜜来食疗。“当时一斤蜂蜜卖4到5元,担心购买的蜂蜜含有添加剂,品质问题得不到保障,害怕对母亲的疾病产生副作用,就产生了自己养蜜蜂的想法。”姚有英说,2000年左右,夫妻俩的养蜂事业因为母亲生病的缘故开始起步。

“养蜂前,我经常去西宁、海西等地打零工,干木匠活,只留她一人操持家务,陪家人的时间很少,再加上岳母需要优质蜂蜜治病,所以当我提出养殖蜜蜂的想法后,妻子也很赞成。”李征说。

养蜂之路刚起步时,夫妻俩用打工以及干农活的收入,通过找亲戚朋友借钱、去银行贷款等方式共筹集资金12万元,在没有任何理论基础与技术指导的情况下,购进了十几箱蜜蜂开始了养殖。“我们一边摸索一边养殖,先试试这样养蜂,看蜜蜂存活率和蜂蜜产出量咋样,如果不行,第二年又换另一种方式。说实话,当时心里也没底,不知道养蜜蜂到底能不能赚钱。”姚有英说,起初是抱着能为母亲提供优质、新鲜蜂蜜的想法,然而,毫无前期准备的夫妻俩,在养蜂初期就吃尽了苦头。

开始养蜂时,夫妻俩不了解蜜蜂的采蜜习性,将大批蜂箱放置在农田旁,蜂群自然前往农田进行采蜜。然而由于农田中的农作物有时喷洒了农药,导致蜜蜂采蜜后出现死亡现象,并且蜂蜜的品质也较差。

“后来我们就决定将蜂箱带至乐都北山森林中进行养殖,那里自然条件优越,植物生长条件好,蜜蜂采蜜不会受外界影响。”李征说,“北山森林环境潮湿,就算是大夏天,也得穿着棉衣在蜂箱旁干活,那感觉真不好受啊。”

正是在这种艰苦环境的考验下,夫妻俩吃苦耐劳,坚持了下来。后来发现,蜜蜂的死亡率下降了,纯天然蜂蜜的品质提上来了,为后期蜂蜜的销售打下了基础。

倾注心血酿造“甜蜜事业”

蜜蜂养殖有经验了,但销售蜂蜜才开始起步。夫妻俩没有任何销售经验,于是,夫妻俩就在乐都北山林场仓家峡周边的公路旁向过往游客推销。但遇到刮风下雨或冰雹天气时,蜂箱很容易在狂风暴雨中丢失或者损坏,蜜蜂死伤也比较多,造成了不少经济损失。

当记者问到,养殖蜜蜂什么时候有了第一笔纯利润时,夫妻俩变得滔滔不绝。原来,在夫妻俩多年养蜂过程中,遇到的问题不仅仅是难以打开销路以及蜂箱遭受损失这么简单。

自2000年开始养蜂的十年间,夫妻俩没有一笔纯收入,一直处于“去年挣的钱今年全部投进去,今年挣的钱明年全部投进去”的恶性循环当中。

村民看到李征小两口因为养蜂而饱受艰辛,不少人都来劝他们:“你们都养了这么多年蜜蜂,一点钱也挣不到,还不如出去打工呢,打工一年还能挣点钱。”在家人的反对和村里人的冷嘲热讽下,他们在2008年到2009年间曾多次动摇,想另谋出路。

“可我们也想着已经在养蜂这个事上付出了这么多年,再坚持一下肯定会有回报的。”李征说。

既然下定决心努力了,就要为养蜂事业倾注更多心血。此后,夫妻二人每天除了吃饭与睡觉,其余时间均在蜂园中全身心地工作。每年的5至8月是蜂园最忙的时候,由于中午温度高,所以检查蜂群这项工作就要在早晚进行。于是夫妻俩每天早上七点钟起床,吃过早饭后就在蜂园中劳作。开箱检查时,先要穿好笨重的防护衣帽,备齐刮刀,一系列动作要尽量轻柔,如果碰撞挤压到蜜蜂,便会遭受蜜蜂的蜂刺回击。在检查结束后,还要对蜂群的群势大小、蜜蜂稀稠、饲料多少、蜂王优劣,蜜蜂生长与健康等情况作出判断,并详细记录存档,制定下一步管理措施。

为了能够把蜜蜂养好,养出好蜂,夫妻二人边养边学,边学边积累经验。如今,随着养殖经验的不断积累和养殖技术的精进,蜜蜂生产的蜂蜜质量越来越好,母亲的肺病也得到了明显好转,这让夫妻俩为之后继续养殖蜜蜂增强了信心。

如今,合作社从成立初期的120多群蜂群,发展到了1300多群。近年来,李征以“合作社+农户”的发展模式,扩大养殖规模。2019年,合作社生产蜂蜜2.4万斤,花粉4300斤,蜂蜡760斤,蜂王浆620斤。去年,合作社的收入达到96万元,净利润72万元。

苦尽甘来 “甜蜜事业”再丰收

李征夫妻俩日复一日的不辞辛劳与坚持不懈,终于在2012年得到了回报。这一年,夫妻二人养蜂的纯利润达到4万元,摆脱了“去年挣的钱今年全部投进去,今年挣的钱明年全部投进去”的“魔咒”,夫妻俩终于看到了希望。

经过十多年的不断摸索前进,第一笔纯收入让夫妻俩眼前一亮,底气也足了,心中那把养蜂的火也烧得更旺了。除了夫妻俩多年来的辛苦付出外,这些年当地政府的扶持也在俩人的养蜂事业中“添了一把火”。

自合作社成立以来,每当有青洽会、农展会等推介活动时,当地农牧部门就会让夫妻俩带上他们的产品前去参展,让他们的产品有机会走出省门,走向全国。

今年9月,夫妻俩带着产品参加了中国农民丰收节暨青海(河湟)第五届农产品展交会。展会上,他们带来了中华蜂蜂蜜、中华蜂花粉、中华蜂蜂王浆以及西蜂蜜。期间,他们的产品日均销售额达4000元,总销售额达到2万元左右。

夫妻俩不仅自己吃上了“甜蜜饭”,还让周边的村民享受到了“甜蜜事业”带来的好处。

“我们养蜂合作社成立四年多来,已带动周边7户农户得到收益,未来希望将合作社规模继续扩大,做大做强养蜂事业,将产品销售至乐都区周边,扩大我们蜂园的影响力,让更多人享受到‘甜蜜事业’带来的好处。”李征说。

李征夫妻俩通过二十多年的不懈努力,不仅让自己和周边村民过上了“甜甜蜜蜜”的小康日子,也成为了当地养蜂业的“领头羊”。今天,夫妻俩继续以蜜蜂养殖为白纸,产品销售为画笔,描画着美好生活的幸福图景。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻