海东日报首页

解农之忧 助农增收

——海东市供销系统服务“三农”掠影
2023-11-02 07:45:48 来源:海东日报 点击:


□本报记者 巴迎桂 摄影报道

一根扁担连城乡,一个背篓走四方。曾几何时,供销人凭借一副“铁肩膀”,挑起连接党群、沟通城乡、服务“三农”的重担。

时间的年轮,镌刻着海东供销事业发展的轨迹。自第二批学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育启动以来,海东市供销合作社联合社以推进农业产业化发展、壮大村集体经济、活跃农村消费市场为抓手,在做好“扶贫832”电商销售,农超、农校、农批对接工作的同时,引导各县区供销社借助东西部合作工作建设农畜产品展销专馆或开展农畜产品展销活动;结合联点村蔬菜产业发展实际,新建村级综合服务社、庄稼医院,引领村民走向更加高效的农业致富道路。

特色农产品“出山”又“出圈”

保供应、稳市场、惠民生……10月30日,记者走进海东市互助土族自治县天佑南路青海厚实粮油贸易开发有限责任公司的彩虹之乡特色农副产品交易中心,琳琅满目的商品映入眼帘。除了基础的米、面、油以外,藜麦、纯马铃薯粉条、牦牛肉干等来自省内外的特色产品在供销合作专区被码放得整整齐齐,供周边的居民前来挑选。

在交易中心,信用合作区、特色农产品专区都呈现出一派人潮涌动的景象,居民们在家门口就能够买到“牌子货”,全部得益于供销工作的到位。

“这是互助县供销合作社联合社为增强为农服务实力,引进企业,加入合作社开办的经营农产品交易中心。”互助县供销合作社联合社理事会主任郑青善解释道,交易中心主要是帮助农民推销农产品,特别是推销滞销的农产品,切实减轻农民负担,增加农民收入;另外也为当地和周边市民提供放心的农产品供应,让市民真正享受到安全的农产品。

面对来来往往的顾客,该公司负责人东元珍说:“公司自去年成立以来,与互助县供销合作社联合社合作,成为供销社的成员,在承担‘三位一体’综合服务网点职能的基础上,采用了‘电商平台+实体展销+物流配送’的一体化销售模式,并借助‘扶贫832’贫困地区农副产品网络销售、政采云等销售平台,销售配送范围覆盖周边的市、县、乡镇多个区域,粮油年经营量达万吨以上,年销售额突破百万元。”

借力与供销社对口合作的东风,东元珍的供销超市让来自本地的特色农产品“出山”又“出圈”。

自主题教育开展以来,互助县供销合作社联合社对全县入社的94个专业合作社、258个村级综合服务社、19个乡镇基层供销社进行了摸底调研,对运营信用良好、有合作愿望的进行了“三位一体”综合服务挂牌工作。截至目前,投资了18.95万元挂牌成立了19个乡镇基层供销社“三位一体”综合服务中心、5个“三位一体”村级服务社、1个“三位一体”专业合作社服务社。

与此同时,为持续擦亮彩虹故乡、七彩农业、土族盘绣、青稞美酒、互助家政“五张名片”,满足群众需求,互助县供销合作社联合社积极对接互助家政集团产业链上的农产品加工企业、保洁用品生产企业等,开辟农产品进城新通道,拓宽多元化增收途径。

“大家好,欢迎来到直播间,这是我们最近推出的‘七彩保洁布’,不同颜色用来打扫不同房间,经久耐用,您需要购买吗?”“如果您需要上门做饭服务,我们的家政阿姨可以自带‘互助七彩农业’特色蔬菜,为您提供优质服务。”当记者走进互助家政现代实训基地时,一场以家政促就业、促带货的直播活动,把家乡自产的马铃薯、“供港澳”的西生菜、苦菊、菜薹、盘绣等特色农产品、手工艺品推广到了全国各地。

据互助家政集团运营总监杨育宝介绍,家政集团与供销社开展合作以来,他们主要推荐家政礼卡兑换、家政员上门服务、家政阿姨3个种类。截至10月30日,直播带货销售额达1278万元,其中商品有43个种类,带动供销社整合的商户达28家。

家门口的“微幸福”

“大姐,这几天的菜卖得好不,价格涨了些没?”“上海青的价格从原来的0.5元涨到0.8元了,菜芯的价格稳定些,大棚里的收购价是一斤2元。”走进互助县塘川镇高羌村,温室大棚里生机盎然,一株株上海青、奶油小白菜、芹菜等蔬菜长势旺盛,迎来了丰收季……在高羌村驻村“第一书记”曾广业与高羌村大棚种植户赵永霞的交流中,高羌村温室大棚蔬菜瓜果丰产不断的好光景呈现在眼前。

赵永霞告诉记者,她从2005年开始种植大棚蔬菜,从当初的5个蔬菜大棚到现在整合的占地5亩的两个阳光温室大棚,一年的收入保持在7万元左右。“在技术员的指导下,今年蔬菜长势喜人,有了供销社的牵头,我们也不用再为蔬菜的销路而犯愁,家庭收入越来越高。”赵永霞说。

饭碗虽小,却盛着民意,菜篮不大,却连着民心。当记者问起供销社是如何打通进村销售的“最后一公里”?曾广业给出了答案。他说,作为市供销社派驻的“第一书记”,结合高羌村的基本村情,供销社与村委会共同建立了供销蔬菜采购基地,让村民们种植小白菜、油菜、毛葱等时令蔬菜,并用高于地头收购价的价格销售出去,这样不仅能让村民拍手叫好,还能发挥出供销惠民的最大潜力。

走出赵永霞家的温室大棚,映入眼帘的是市供销社结合高羌村蔬菜产业发展实际,投资95万元新建的村级综合服务社和庄稼医院。

记者在现场看到,6间平房已初具规模,内外墙的粉刷以及墙面的防水施工也接近尾声,房屋的门窗正在安装。

刚忙完农活往家里走的高羌村村民付玉霞指着新建的村级综合服务社说:“村子大,但是村里的小卖部只有一个,平时买一些家用品要跑很远,而且还买不到,新修的服务社有供销社的供货渠道,以后我们采购物资也会很方便了。”

自主题教育开展以来,高羌村驻村工作队结合供销工作和高羌村实际,将在村级综合服务社设粮油等生活用品区和特色农产品区,实现基本生活服务事项“一站式”配齐。

让马铃薯种得出 卖得好

每逢秋收时节,海东市平安区三合镇的马铃薯田地里,农机合作社组织的大型机械就会如约在田野里“奔走”。马铃薯挖掘机“突突突”地开过,将土块、作物根茎、地膜卷入分离筛里,在分离筛富有节奏的抖动中,一个个圆滚滚的马铃薯沿着筛条铺在地垄上,村民们随后捡拾装袋,田野里一片丰收的景象。

丰收的背后却时常伴随着马铃薯销售难的问题。

第二批主题教育开展以来,海东市平安区供销合作社联合社紧扣供销合作社改革发展第一要务,组织全体党员深入联点村、社属企业落实帮扶措施,助推农户增收。其中社属企业青海康硒农业科技有限公司共组织区内农副产品60余种入驻“扶贫832”平台,销售额累计已达2476万元,并以高于市场价的价格帮助销售5个脱贫村的马铃薯,有效带动167名群众稳定增收。

丰收的田间地头,平安区三合镇寺台村、新安村、湾子村、庄科村、仲家村的马铃薯种植户们迎来了大喜事。这天,他们与青海康硒农业科技有限公司签订了马铃薯购销意向订单。仲家村脱贫户祁维根脸上洋溢着幸福的笑容:“我们的富硒马铃薯淀粉含量高,营养价值也高,今年的收成也好,肯定会卖个好价钱。”

“一般农户以每公斤高于市场价10%的价格进行收购,脱贫户以高于市场价20%的价格进行收购,预计总费用达560万元,可带动农户800余户,帮助群众增收约60万元。”青海康硒农业科技有限公司负责人王胜江说。

据了解,自该公司入驻“扶贫832”平台以来,与寺台‬村、湾子村、庄科‬村、仲家村、新安村现场签订马‬铃薯收购‬协议,脱贫户‬以每公斤高于市场价0.3元的价格‬收购,一般农‬户以每公斤高于‬市场价0.15元的价格进行收购,在“扶贫832”平台销售,助力农户增收致富,共与农户签署400份协议,收购200万公斤马铃薯,其中脱贫户有36户,一般农户有364户。

现如今,海东市供销社聚焦“青字号”品牌建设,通过网络电子商务、土地托管、金融服务和冷链物流项目发展,在农业农村服务中发挥供销力量,闯出服务“三农”新天地。


版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东日报 版权均属海东日报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。