海东日报首页

“花儿”为什么这么红

2024-06-05 09:53:46 来源:海东日报 点击:
□本报记者 李永兰 摄影报道

“花儿”是一种民歌,又称“少年”。6月2日至4日,2024中国花儿大会在甘肃省临夏回族自治州和政县精彩开唱,以河州“花儿”之名,全面打响“花儿临夏·在河之州”文旅品牌,为当地文旅市场注入一份活力。

而地处黄土高坡和青藏高原接壤区的海东市,是河湟文化滋润千年的热土,也是河湟“花儿”的故乡。在这里,河湟“花儿”犹如一朵五彩斑斓的花,表达着海东人民的热情与期盼,细数着千百年来的文化传承。

河湟花儿知多少

“河湟花儿是青藏高原上的一朵奇葩,是传递和交流感情的妙音。”提及河湟花儿,国家一级演员、歌唱家、曾任青海歌舞剧院副院长的杜青梅说,河湟花儿主要流传在青海省西宁、海东、海南、海北等地,有着深厚的群众基础。

在海东市,花儿会更是风靡各地。每逢农历二月二、四月八、六月六、九月九等传统节日或特殊日子,都会举办庙会或集市,各族群众借机登山会歌,人们撑着伞、摇着扇,在树林、在草滩,三五成群席地而坐,以独唱、对唱、齐唱等形式进行花儿演唱,极具浓郁的生活气息。

河湟花儿会内容丰富、形式多样、风格各异、绚丽多彩,其中最具民俗特点的是大通老爷山花儿会、互助丹麻土族花儿会、乐都瞿昙花儿会、民和七里寺花儿会等,其中大通老爷山花儿会、互助丹麻土族花儿会、乐都瞿昙花儿会和民和七里寺花儿会被列入国家级非物质文化遗产名录。

国家级非遗项目撒拉族民歌代表性传承人韩英德表示,青海尤其是海东地区,是藏族、土族、回族、撒拉族、汉族等多民族聚居区,多民族文化共存,河湟花儿是各族群众的共同爱好,这种口头传承文化在河湟地区各民族群众中都非常流行,花儿会不是哪一个民族举办的,而是在多民族大家庭共同进行的,每个民族的群众都可以在花儿会上一展歌喉。

“河湟花儿会有多少还真数不清楚。”在2024中国花儿大会特产区,来自青海省西宁市湟中区的王生章是售卖花儿U盘的客商,每年各地的花儿会,王生章都是一场不落的参加。

王生章说,从农历二月份开始,河湟花儿会就没间断过,仅在海东市,除了互助丹麻土族花儿会等列入国家级非遗的花儿会外,还有民和峡门花儿会、东沟花儿会,互助五峰寺花儿会、佑宁寺花儿会、哈拉直沟毛荷堡花儿会,乐都水峡花儿会、王家庄老爷山花儿会,平安夏宗寺花儿会、冰岭山药水泉花儿会,化隆查甫药水泉花儿会、雄先花儿会、昂思多花儿会等。

“相较于其他地区的花儿,河湟花儿形式更加多样。”河湟花儿第三代传承人马全表示。

由于自然地理环境、社会历史发展的不同,以及各民族风俗习惯的差别,青海各地形成了众多独具特色的民族传统节日,这些传统节日让河湟花儿更加精彩纷呈,被细分为二月二花儿会、擂台赛花儿会、鸡蛋会花儿会、端午节花儿会、六月六花儿会、中秋节花儿会、射箭花儿会等等。

河州花儿一枝独秀

花儿是流行于我国西北地区的一种民间传唱艺术,并从青海、甘肃、宁夏辐射至西藏、新疆、陕西、四川等地。花儿按传唱地区划分,分为河湟花儿、河州花儿、宁夏花儿。其中,河州花儿一枝独秀,书写出了花儿的传奇故事。

河州是甘肃临夏的古代称谓,也是古老的黄河文化早期发祥地之一,这里同样居住着藏族、回族、土族、撒拉族等各族群众,他们无论在田间耕作、山野放牧,还是外出打工或路途赶车,只要有闲暇时间,都会漫上几句悠扬的花儿。

河州花儿的群众基础与河湟花儿旗鼓相当,但在演唱形式和花儿会的举办上,河州花儿要比河湟花儿略逊一筹。

“临夏举办的花儿会并不多,一年就那么一两次。”王生章说,只有每年农历六月初一至初六的莲花山花儿会和农历四月二十八的松鸣岩花儿会最为出名。

初夏之交,树木葱绿,山花烂漫,此时的松鸣岩景区也迎来了最美的季节,农历四月二十八这天,花儿歌手云集于此,对歌联欢,远近的百姓也都登山会歌,人数常可达上万人。

“今年的花儿会算是小规模的,去年的规模要比现在大一倍。”和政县委宣传部一名工作人员说。

2004年8月,松鸣岩被中国民间艺术家协会授予“中国花儿传承基地”荣誉称号;2009年9月,松鸣岩花儿会被成功申报为联合国教科文组织人类非物质文化遗产保护名录项目。

一脉同源的优秀传统文化

发源于河湟地区的花儿被誉为“大西北之魂”和“活着的《诗经》”。

“河州花儿和河湟花儿应该是一脉同源。”青海花儿歌手马全对此也深有同感。在他看来,历史上河湟部分地区隶属于河州管理,花儿这一民间艺术自然是同根同源。

严格来说,河州花儿就是河湟花儿的一个分支,在临夏当地至今传唱的花儿就被明确称为河湟花儿。

河州花儿唱腔悠扬、辽阔、高亢、奔放,语言朴素、自然,曲调丰富多彩,耐人寻味,经民间音乐工作者整理而成的花儿曲令,现在有100多种,其中和政地区流行的曲令有30多种。

“河州花儿很多曲令借鉴了河湟花儿。”马全认为,青海河湟花儿群众基础好,参与人数多,覆盖范围广,曲令更为丰富多彩,传承更为明晰且有序。

“青海花儿歌手的作品最好卖。”作为专卖花儿唱片的王生章对此深有体会,这么多年赶花儿庙会,青海花儿歌手的唱片或U盘最为畅销,最好的时候一场庙会下来能卖七八万元。

花儿是千百年来促进各民族交往交流交融、文化传承发展、铸牢中华民族共同体意识的重要载体和纽带。

近年来,海东市积极搭建河湟花儿的展示交流弘扬平台,加强对优秀传统文化的挖掘和阐发,深入基层发现人才、创新词曲,有力推动了花儿艺术的传承保护与发展,成为了推动经济社会发展、文化繁荣兴盛、文旅深度融合的重要载体和平台,成为宣传“古韵河湟·万象海东”的金色名片之一。

同样与河湟花儿一脉同源的河州花儿,作为展现临夏文化魅力的重要品牌,已然成为临夏州一张亮丽的名片,助推当地文旅产业跑出了一条高质量发展的“上扬曲线”,临夏日益成为文化兴、生态美、百姓富的高品质旅游目的地。

随着时代变迁,花儿也在不断唱好、唱响、唱新,它不仅展现出了人民群众建设美好家乡、传承非遗文化的硕果,更让新时代新风貌的精神文明号角通过花儿吹进人心。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东日报 版权均属海东日报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。