道听途说小心装修误区

2015-03-12 15:41:00 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文

需要装修的读者都会在装修前做好准备工作,比如咨询相关人士、上网查阅各种装修攻略、浏览各种装修论坛……

一场装修下来,自己觉得也成了半个专家,事实却并非如此。在装修过程中,要特别注意的是千万不要道听途说,致使自己走进了装修误区。

【误区一】

涂料没有味道就是环保产品

有人说涂料油漆的环保标准就是没有味道,其实这种说法是错误的。有的涂料生产商可通过添加香料将涂料的味道去掉。事实上涂料油漆等的环保标准不是靠鼻子就能闻出来的。选择涂料建材,首先要选择有口碑、有质量保障的大品牌,其次可以到建材市场进行实地考察。选购涂料时,最重要的是要求商家提供产品的正规环保检验证书。

【误区二】

墙面开裂是因施工不当

施工不当固然是造成墙面开裂的原因之一。但是墙面开裂也有可能是其他原因造成的,比如建筑物本身变形、建筑地基下沉、室内温湿度变化太大等,都会造成墙面(体)的开裂现象,预防这种现象最好的办法就是在刷漆前贴层牛皮纸或者网格布,以减少墙面开裂的可能性。

【误区三】

地板有缝隙因工人技术问题

如果室内温度、湿度变化太大,地板体积就会发生膨胀或收缩。在地板板块之间、地板和墙面之间预留一定的缝隙,可以避免地板因膨胀而导致起翘等变形情况。根据国家相关规定,地板和墙面之间的伸缩缝必须在8-10毫米之间。国家并没有规定板块之间伸缩缝的大小,因为地板材质不同,其膨胀系数就不相同,需要预留的伸缩缝大小也不尽相同。地板密度越大(通常情况下,密度越大的地板越贵),其体积膨胀系数越小,所以在装修时预留的伸缩缝就会越小。

【误区四】

水电路直线铺设是为多收钱

国家明确规定,水管铺设应当横平竖直,虽然电路铺设方面还没有明确规定,但在行业内,电路走线多数情况下也要遵守横平竖直的原则,也就是说水电路能走直线最好就走直线。如果在装修时只图省钱,将电路走线走成斜线,以后居家生活时需要在墙面钉钉子时,可能会把钉子钉到线上,造成很大的安全隐患。

【误区五】

橱柜台面开裂因材料不合格

不管橱柜台面是什么材质,都有可能因为材料的热胀冷缩而导致台面接缝处开裂,如果是两种不同的材质结合在一起,开裂的可能性就会更大。所以在装修时可通过在接缝处下面增加一层相同材质的衬板(衬板长度和台面宽度相同,衬板宽度在5厘米左右),以减少开裂的可能性。