禅意如斯 诗意地栖居

2015-04-16 15:09:37 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文

摒弃浮华,化繁为简,心便静如水。进入一片粉墨的天地,舒适之感油然而生。佛曰:一沙一世界,一花一天堂。在禅意的角落里,人们能够忘记生活的烦嚣,在静谧中“诗意地栖居”。借一丝禅意,让自己在芜杂人世中,有片刻的出世,短暂的逃离。若是真禅,如达摩,一苇即可渡江,居何处,都是禅居。就像真正的简约主义,已经看不出任何的设计。就让我们在家中寻找禅意的角落。

当生活的压力越来越大,人们脸上的面具越来越厚,你是否发现自己的心已经越变越小?引导人们内心幸福的生活,已经成为越来越多家居设计师的设计信条。寻找初心成为2015年中国家居设计最核心的流行理念,设计师们叫它“禅意生活”。

“清逸起于浮世,纷扰止于内心”。这就是禅意家居的魅力,它始终注重于意境的塑造。它的存在是为现在的繁忙都市人打造一个质朴自然的生活意境,在喧嚣的尘世里享受内心的宁静。当从闹市回来,走进房间,就是走进了另外一种生活状态。时间都将缓慢下来,唯有这样的环境才能在闹市中停止思考一切,一心沉浸在自己的世界,享受这一份独有的平静,从而提高生命的本质。

禅家具强调的是家具本质和精神内涵,注重把家具设计做到人的心里去,做到生活中去。随着现代生活节奏的加快,现代人的生活压力也越来越大,因此人们在繁忙的工作之余渴望有一处心灵栖息之地。禅意家具设计遵循“简素、空灵、寂静”的禅宗理念,让人们在闲寂的境界中去体会家具形体中特有的质朴、洗练、寂静和不张扬、不喧闹的内在品质;在体现出对人与自然尊重的同时,又巧妙的将观赏者引入“空灵”的环境中。“直指人心,见性成佛”营造出现代意义上的禅意家居环境。

把禅意生活融进每一个家具摆件之中。通常以木、石、竹等自然材质为主,它们不需有多豪华,精简便可。如果家具、摆件本身就蕴含浓郁的禅意,则可以起到给这个空间“画龙点睛”的作用。但这样要找到真正赋予禅意的家具又是谈何容易,如今市场上许多禅意家具多为矫揉造作,华而不实。将那种自然风化的百年老樟木、高温手工粗陶、具有历史印记的老门板、老船木、老家具等素材,加入现代的设计理念和具有独特风格的传统工艺去打造家具、摆件。这样有着历史气息的家具、摆件才能真正得容纳浓郁的禅文化。

禅意家居以禅宗质朴的美学理念贯穿于产品设计中,禅宗美学作为中国传统美学的重要组成部分,重视和强调人生理想境界和思想人格追求,对溺于物质无限膨胀、陷于自我极度扩张的现代人。无疑具有某种解毒清热、醒脑的作用。

禅意•茶

有一种场景总让人如痴如醉,不胜神往。窗外潺潺的雨夜,屋内融融的火炉。闲闲地一捧香茗,一卷诗书。茶或生于深山,或生于幽谷,随遇而安;人或生于闹市,或生于僻壤,不一而足。嘉木灵草与肉身凡胎,形不同而神暗合;草木荣枯与人生宠辱,理相通而命不违。这样的境界,似乎通过茶便可以徐徐体会了。而茶和茶器,并无上下之分。真正的好茶是在我们的感觉里,而非多么高级的柜台或是茶壶中,领悟了这点,便是懂得了茶与禅意的渊源。

禅意•趣

自然赐予我们生命,生命便不该偏离自然。宁静之下,自然之中处处为乐。自然之物的本真无意间创造的趣味,总是叫人惊叹。和室间错落的光影,庭院中不息的流水钵,明艳的花朵,植物的香气还有雨雪的极致之美,都是自然不经意的趣。若真能静下心来,你便知道生活的禅意是多么好的给予。

禅意•食

饮食中的禅意,体现在以简单、严谨的烹饪手法,加上主菜与配菜搭配,以及于器皿及用餐环境的意趣,处处巧见心思。基于对自然及人文的尊崇,精神与实用并重,一个好的料理厨师是食客与天地之间的桥梁,竭尽所能烹调,期望客人得到最真诚的美味,而用餐者也保持同样心情体会个中滋味。

禅意•家

家是心的归属,也是身的港湾。回了家该摘掉面具,唤出本真的自己。线条简约的木制家具平和、亲切,代表了我们对生活最单纯的诉求,让高压状态下的人们抛弃负重的外壳,重新审视自己的生活,进而享受生活的本来面貌。