教你怎样选购实木地板

2015-04-16 15:10:38 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文



实木地板材料天然,拥有自然的纹理和舒适的脚感,作为现代家居的装修材料,受到了越来越多家庭的欢迎,但是提到如何挑选实木地板,也是许多消费者头疼的问题,下面就让我们来看看实木地板的挑选技巧。

了解实木地板 辨明常见分类

▶ 根据加工外形分类

根据加工外形不同,实木地板可大致分为平口和企口两类,其中平口地板各面均为平直的长方形,可根据消费者的爱好来进行自由拼接,而企口地板在横纵两个方向上均开有榫槽,且背面都带有抗变形槽。

▶ 根据木材材质分类

一般消费者在选购实木地板时最主要的就是根据地板的材质来将其分类,浅色系的实木地板气质清新淡雅,暖色系的温馨明亮,而深色系的高贵庄重,一般家庭中以柚木、橡木等材料较为常见。

▶ 根据加工方法分类

板材根据加工方法来分类可以分为拼花地板和竖木地板两种,其中拼花地板是由许多小块的地板按照一定的图案来拼接而成的,而竖木地板则是以木材的横切面为版面成正四、六边形来加工而成的。

实木地板是将天然木材进行烘干、加工后制成,材料本身自然柔和,冬暖夏凉,一直深受消费者欢迎。而同市面上的实木地板其硬度、色泽和纹理都具有较大的差异,种类繁多,大致上能够根据以下几个方法来分类。

地板选购多察看 帮助领会好材料

地板选购首先需要抓紧“察、看”二字,多观察多看细节,好的地板木材从纹理到颜色等都会有很好的呈现,给人自然清新的视觉感受。请随时报靓家一起看看如何掌握地板挑选的“察、看”二字。

▶检查地板拼接

无论是平口地板还是企口地板,其拼接处的细节质量也都不能够忽略。在选购时,尝试用两块实木地板槽相拼进行滑动,检查板与板之间的相对滑动是否流畅,同时接合处是否平整,有无粗糙或者凸起。

▶观察木材纹理

纹理是判断实木地板好坏的重要标志,好的实木地板纹理清晰美观,表面没有厚重的漆层,也没有杂乱的纹理。同时好的木地板其本身颜色不会被漆层干扰,消费者应能够一眼看出木头应有的自然纹路和色泽。

▶观察木材节子

有消费者在选购实木地板时会有意的去选择没有节子的地板,但是另一方面而言,节子也是实木地板质量的一个重要痕迹,对于全实木材料而言,节子是一个不可避免的存在。但同时节子的数量也不能够多,挑选时需要看清地板上的节子全部为活节,如果存在非紧密型的缺陷型节子,则需要小心选购,避免劣质产品。

熟知多项标准 明确选购方式

实木地板也有许多的硬性标准,消费者在选购实木地板前需要先了解其产品特性和各项指标,这样也有助于产品的进一步挑选。

▶ 明确实木地板尺寸

市面上的实木地板一般分为三个尺寸,实木地板的尺寸越小,其抗变形的能力就越强,所以一般来说,选择尺寸小于600mmx75mmx18mm的地板最为合理。其次,一般的地板背面应该有相应的抗变形槽,在购买时应该仔细检查。

▶ 了解产品耐磨度和硬度

地板作为家中地面的装修材料,其磨损量都是很大的,所以在购买时,我们需要注意选购有好的耐磨度和硬度的产品。一般来说,地板是以比重来确定其硬度的,而硬度较高的地板一般耐磨度也更好。

▶ 认识产品含水率

实木地板作为天然木材烘干直接使用的材料,所以其含水率直接影响着产品的使用寿命。我们一般选购的地板含水率必须与当地的平衡含水率一致,相差不要超过2%,这样子更加有利于实木地板的长久使用而避免受潮。