错误装修大盘点

2015-08-06 10:38:34 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文

【编者按】时代在变,装修也在变,很多以前看起来流行或实用的装修,其实现在用并不合适了。比如在墙上贴墙裙,家装灯饰繁多,把家装修的像舞厅般炫目,其实这样做,既不美观更不实用,还浪费预算。这些装修错误观念都需要被现代家装淘汰掉。

壁柜做满墙

赵女士已是第二次装修,由于7年前有过一次装修,她凭着自己的经验,保留了上次装修的风格,将卧室的墙上做满了壁柜。但有朋友指出这种做法几年前就已经过时了,这让赵女士很上火。

分析:壁柜做满墙的方法在大约七八年前非常流行。但随着装修越来越简约化,这种做法在现代家庭的装修过程中已经很少应用。另外,由于做壁柜要使用大量的板材和胶、漆类产品,因此环保方面很难保证,建议业主尽量少用。

支招:壁柜主要起到收纳作用,如果家里东西不多,完全没必要做壁柜。喜欢的话,可以在墙上适当地打一些小隔板,摆放些相框、工艺品之类的装饰品。如果家里东西多,可以尽量收纳到衣柜、床箱、储藏间等处。

板子包窗口

孙先生为儿子装修新房花了不少心思,他按照自己的想法把所有的窗口都用板子给包上了。可儿子却不情愿,“现在的年轻人没有这么装的。”父子俩因为这事闹起了矛盾。

分析:“轻装修重装饰”的呼声越来越高,家庭装修越来越追求简洁,尤其是年轻人,以简约为时尚。现代家装中已经很少包窗口,普通窗口讲究自然,无需刻意包装。

支招:普通的窗口刮大白就可以了,不需要太多装饰。如果是飘窗,则要根据业主的实际生活需求选择是否用板子包窗口。如果是客厅与阳台的间隔部分,完全可以不包,即使包,也不能全包。

颜色涂满屋

性格活泼的小张买了一套40平方米的房子。她跟设计师沟通时表示,蓝色、粉色等她都喜欢,她恨不得把这些颜色都刷到墙上去。

分析:虽然许多绚丽的色彩出现在房间里,但这并不意味着可以随意在墙上涂抹色彩。毕竟,强烈的颜色天天出现在眼前,时间久了会造成视觉疲劳,也会引起精神压抑。

支招:家是一个让人放松心情的地方,所以最好把墙的颜色调淡一些,有利于健康。其实,如果搭配一些色彩亮丽的小配饰,一样可以让主人和到访的客人眼前一亮。

家里像舞厅

周小姐的房子在设计时,效果图上温暖而又眩目的灯光令毫无经验的她很向往,可用起来才发现,很多灯平时很少用,所有灯同时打开不但费电,而且热度极高。朋友开玩笑地说,她家里弄得跟舞厅似的。

分析:灯光会对房间的装饰起到画龙点睛的作用,但室内灯光切忌运用过多,因为这样不但会造成资金浪费,而且打理起来也很麻烦。

支招:居家过日子毕竟不像在公共场合,弄得过于花哨往往适得其反。用来主要照明的大灯必须保证亮度充足,其余配灯则可根据自己喜好选择不同的颜色和亮度。

家具自己打

为了省钱,吴先生装修时选择了自己打家具,可最后算下来没省多少钱,而且自己买材料、当监工,里里外外遭了不少罪,吴先生很后悔。

分析:随着家居卖场的增多,家具价格越来越透明,业主的选择空间也不断加大。另外,机器化生产的精度比手工制作高,因此无论是价格还是样式上,买家具都是比较合适的。

支招:如果条件允许,建议业主在装修过程中少打家具,尽量到正规的家居卖场购买知名度高、质量好的品牌家具,也可以让家具生产厂商根据自家的具体尺寸规格量身订做。

墙上贴墙裙

刘女士在贴满墙裙的房间里生活了足足20年,所以,在给女儿装修房子时,她也执意要求装修工人在墙面上贴上墙裙。

分析:现代家庭居室一般都摆有许多家具,会遮挡大部分墙壁,所以人不大可能会接触到墙壁。另外如果用木框包装墙裙,墙裙还多占用了一些空间。

支招:素净的墙面可随意搭配家具,或在墙面贴上不同颜色和图案的环保壁纸,不喜欢再更换也很方便。