建材能吸甲醛还释放负离子?

2015-12-17 10:01:46 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
如果市面上有种建材,不但能吸收甲醛,还能释放出负离子,有益身体健康,您会买吗?年末正是装修旺季,有细心的消费者发现,建材市场上出现不少宣称具有此种“魔法”的环保材料,部分商家还能出示专业建材检测机构出具的分析报告。如此“魔法”究竟是真是假?购买时究竟需要注意什么?

▶ 买家故事:

商家宣称甲醛净化率为85.6%

近日陈女士新居装修进入收尾阶段,即将涂墙漆。她在某大型建材市场发现一家涂料店,称所售涂料“能吸收甲醛,并放出负离子”。该店销售人员表示,此涂料是专利产品,采用纳米技术,产品已通过国家建筑材料测试中心的检测,对甲醛的净化率为85.6%。此外,销售人员还表示,可到正在使用该涂料的某工地进行甲醛检测;另外若使用涂料后没达到设定的效果,可全部退款,并把墙面恢复原样。

陈女士不禁疑惑:“如果有这种功能,即使贵点也值得,但真的能这样吗?”

▶ 记者调查:

夹板和瓷砖也能“吸收甲醛”

据陈女士所述,记者以买家身份对该店进行了暗访。采访中店家向记者出示了三份资料。一份抬头是“发明专利证书”的打印件;另一份是“建筑材料工业环境监测中心”的检验结果:“24小时后,样品组的甲醛浓度明显减少,甲醛净化率达到85.6%。”;第三份材料是来自“建筑材料工业环境监测中心”的监测分析报告:“干燥7天后,在密闭仓里负离子浓度明显增加。”

同时记者还发现,除了能“吸收甲醛放出负离子”的涂料外,市面上还有类似功能的夹板和瓷砖。出售夹板的销售人员也向记者展示了多组的实验数据,以证明夹板能放出负离子。而加了负离子功能的瓷砖,则被商家称为智能砖,并做成木纹砖的效果,让人有更靠近森林的感觉。

▶ 专家释疑:

实际效果大打折扣

建材真能实现吸收甲醛,并放出负离子?据专家表示,从理论上讲,建材是可以通过添加某些成分来实现此功能。

虽然理论上建材能吸收甲醛放出负离子,但专家也表示,在实际应用上,效果常常大打折扣。

多年从事化学产品研发的王韬博士表示,电气石能释放负离子,但释放量的多少,跟添加的量有关系。这种东西非常贵,大批量添加会大幅增加厂家成本,但要大量添加,才有效果。此外,要令电气石粉末放出负离子,还需要粉碎成纳米级的颗粒,不然效果会很差。而实际上该项目近年已很少人研究,相关文献只在2006年中才能找到。

至于部分商家所出示的检测报告,专家表示,送检的可以是专为送检而特别制作的产品,且检测时间短,不能证明材料在实际应用中是否长期有效。

▶ 专家建议:

尽量购买环保材料

据了解,对于吸收甲醛,有多种方法,但又各有各的缺陷。如活性炭,是物理吸附,效率高,但容易再释放。电气石能放出负离子,但成本高。成本较低的负离子发生器,产生电弧时气味不好闻,声音也比较大。此外,目前不少建材产品存在过度宣传的现象,如“0”甲醛等,就有点夸张了。此外除了甲醛之外,装修中如苯类、醇醚类等污染物的释放也要注意。

所以专家建议,消费者购买建材时,还是要尽量购买环保材料,要看清楚是否符合建材的行业标准。例如,三夹板分E0、E1、E2等级别,E0是最高的等级,甲醛含量最少。而三夹板、高密度板中的甲醛,则来自其中的胶粘剂,在平时受热的状态中,会慢慢释放甲醛。此外,甲醛的释放范围很广,包括原木当中也有微量甲醛。

而油漆产品目前最严格的是欧洲的“A+”标准。从健康的角度,消费者最好选择符合“A+”标准的大公司的产品。

(来源:《中国消费者报》)