“拿”不来的温度

2016-05-12 09:52:25 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文

文/图 山娃

对于我这个土生土长的山里娃说,装修可真是件头疼的事。但事实上,房间的装修风格、家具等都不太会影响我对它的感官。在我看来“温度”才是一个家必须要满足的条件,没有之一。但“温度”二字说来简单,做起来却很难,尤其是对我这个“装修盲”来说。所以,我只能“拿”别人的成功经验,来“打造”属于自己的温暖象牙塔。

“拿”别人的经验,除了要和装修师傅交流外,我还要学习一些装修常识。由于工作性质的原因,《海东时报》“靓家”栏目就成为了我学习的首选,其中不乏一些家装容易疏忽的死角以及家具挑选技巧等中肯的建议,而最值得我学习的则是那些装修达人们的装修遗憾。

由于购房资金有限,选择的房屋结构很不合人意。因此,装修显得尤为关键。101平米的房间,客厅就占了一半空间,而厨房只有三平米,卫生间则不足一平米……

“隔、拆、补”是始终贯穿于我装修中的三个关键词。征得开发商同意后,施工便开始了。需要特别提醒大家,主体改造施工前必须了解是否是承重墙,是否有电路和水路的铺设等。

经过两个月的“改良”,这个“四不像”的家有了翻天覆地的变化。“客厅”被木板隔成了一边是带有阳台的卧室。由于厨房设有水路和电路,而且三面都是承重墙,故而在主体空间上没有变化,只是在储存空间上下了很多功夫。至于鞋柜的设置,聪明的装修师在墙上掏出了一个暗箱;改变卫生间格局是最繁琐的环节,首先将其后墙拆除,再将主下水管重新固定并留下检查口,其次根据自己对空间的要求重新砌一堵新墙,由于结构发生了改变,地下水路也发生了改变,因此在防水方面也做了大量工作。

在开关、插座、书柜位置等这些细节上,借鉴了装修达人们的失败经验,进行了重新设置,从而达到了预期的效果。尽管它的主体不是暖色系,装修也算不上精致,但装在墙上妻子的手工制品,足以让我感受到它的温馨。每每拖着疲惫的身心回到这个港湾,看到母亲一针一线制成的“满堂红”刺绣作品时,更让我的内心顿感温暖。我想家装的经验可以“拿”来,但这种源自于亲情的温暖是任何人都无法替代的。

家装没有十全十美,我的家装也有一些瑕疵。虽然我不是个完美主义者,但这点瑕疵始终让我感到不安。炕的“走水”是家乡人在做炕是最注重的细节之一,所谓“走水”就是按照房屋结构,根据人们睡觉方向,将炕设置成15至30度斜坡,以到达“安睡”的目的。奶奶是最喜欢睡炕的,但这个没有“走水”的炕却让她怎么也睡不着,这让我对奶奶产生了愧疚。因此,重新修整它已经成了我的新计划。