飘窗设计三大要领

2016-05-19 09:12:27 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
飘窗设计既有利于进行大面积的玻璃采光,又保留了宽敞的窗台,使得室内空间在视觉上得以延伸。大块采光玻璃和宽敞的窗台,使人们有了更广阔的视野,更赋予生活以浪漫的色彩。可不少飘窗设计华而不实,没有太多实际的使用价值。今天,就让“靓家”来告诉您飘窗设计的三大要领。

打开房门,看到阳光充足的飘窗,不少人都开始憧憬如何将其巧妙地利用一下。一般来说卧室配有飘窗,不但可以享受充足的室内光线,还可以饱览室外秀美景观,主卧的飘窗更注重体现温馨宁静。飘窗的好处不胜枚举,于是茶艺休闲空间、阅读工作空间、收纳空间、梦幻空间,甚至婴儿房等奇思妙想层出不穷。但设计师提醒,飘窗设计,当以实用功能为先。

根据需求做设计

飘窗设计,首先要根据飘窗的空间大小、采光及室外景观等实际情况而定。据设计师介绍,飘窗的进深一般是600mm以上,长度会根据房屋采光和日照的强度来设计,约在1200mm以上。如果有窗台,窗台一般不会太高,如果是落地窗,落地窗的高度会在2200mm左右。还有一种号称270°景观的圆弧形大飘窗,一般采用全落地设计,大多将飘窗正对园景或者江景,作为观景场所,其在室内设计中不用多做改动,只搭配圆台和一两把椅子,作为一个休闲区就已足够。

另外,建议最好不要把飘窗开在儿童房里,出于安全的考虑, 因为低矮的窗台儿童很容易攀爬。

慎选不实用设计

有人把单人床摆在飘窗处,幻想设计成一个浪漫梦幻的睡眠空间,但是一般把床放在这里也是作为休闲用,很少能真的把这里代替卧室使用。首先,把床放在飘窗处,会影响窗户的开启,导致室内通风不畅。其次,由于太靠近窗户,外来噪音比较大,难以得到很好的睡眠。最重要的是,在三面玻璃的空间中,私密性非常弱,如果确实要把这里设计成睡眠空间,则平时都需要拉严窗帘,而飘窗空间大多是利用外景来营造气氛,如果整日拉着窗帘,那就失去飘窗的实际意义了。

台面选择需谨慎

飘窗处一般光照充足,因此,台面需要考虑耐晒,不然会导致变色、变形。由于冬天室内外温差很大,飘窗处会有冷凝水出现,要避免所用材质因受潮而变形。台面最好选择大理石等石材或桑拿板,既防水防晒又好打理,避免出现以上问题。如果选择大理石台面,可在上面搭配一些靠垫和垫子,这样在上面坐着、躺着都不会感觉太冰冷。专家建议,考虑到西北灰尘较大,可以在台面上放一块可以拆洗的海绵垫,方便打理。 (来源: 新浪家居)