这些家具坑你没商量

2016-06-16 09:06:34 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
近年来,业内人士都在呼唤好的原创设计引领中国家具业突出重围。前卫的、美观的家具,能在市场上叫好又叫座,其根基必然是消费者完美的使用体验。但据不少业主反映,自己快被家具设计师大开的“脑洞”坑得欲哭无泪了。本期“靓家”就集结了一批家具使用“尴尬”之处,设计不是符合国标就可以,消费者需要的还是诚意。  

细节考虑缺诚意

某些家具设计看起来不错,但就是差了那么点意思。不是用着麻烦、就是会在使用中造成尴尬。

床箱设计存缺陷

消费者自述:买家具的时候选了一个带储物空间的低箱床。平时把床板一掀,大小物件都能放进去,十分方便。但这个床有个缺点,就是四外角有很大的空隙。尤其床头两边的空洞,手链、戒指、手表、手机,已经掉进去无数次,要拿出来还得掀床,而且还要爬到最里面去找。最恐怖的是,最近孩子竟然还把手、脚都伸进去,这要是受了伤,可不是小事。 ——赵女士

★点评 家具设计一般都会兼顾产品的美观和功能,要在竞争激烈的市场上独占鳌头,比的就是对细节的处理。而成人家具在安全性能的要求上,并没有充分考虑到孩子的存在。因此,还要自行采取补救措施。

储物空间尺寸尴尬

有一些家具产品是为收纳设计,但真的使用起来却存在诸多问题。

鞋柜只能放女鞋

消费者自述:最近新买了鞋柜,搬到家才发现:女鞋竖着放没问题,但是男鞋就超过了鞋柜的进深,只能横着放。这样一来,本来预计一层能放两双鞋,现在变成男鞋横着放一双就占了一层。难道这个鞋柜是专门为女人设计的吗? ——闫女士

★点评 关于储物空间尺寸,业内已经有一些成型的数据模型,但细节做得并不精准。现在有部分企业开始大量研究消费者的实际使用案例,总结出适合国内消费者生活习惯的设计。其实,针对使用功能,空间的大小是有据可循的。比如,某些定制家具企业就细致的考虑到一个锅的尺寸,然后规划橱柜空间的划分。说穿了,唯用心而已。

安全性欠考虑

有些产品符合国家标准,但是使用时却造成了人身伤害。国标只是最基本的要求,切实为消费者着想的设计,才能占有广大的市场。

一拉就掉的抽屉

消费者自述:我家的写字台是实木的,一共有五个抽屉。有一天我准备在抽屉里找点东西,使劲儿一拉,竟然把抽屉全拉了出来。幸亏我手疾眼快,赶紧托了一下,要不然抽屉非砸到脚面上不可。       ——朱先生

★点评 此前就有因家具抽屉脱落而伤人的报道。专家表示,抽屉必须与柜体固定且不能拉出全部尺寸的三分之二,确实有这个标准,但却是个推荐性标准。厂家和设计师是否采用,还是要看其对待消费者是否负责了。

(来源: 京华时报)