简美复古小蜗居

2016-07-07 08:48:20 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文





    文/图 十蓝

2011年毕业后我就一直在深圳工作,且遇到了现在的老公。恋爱两年后就有了买房结婚的打算。

装修从去年年底开始,合同工期是一个月,结果由于装修公司的问题硬装愣是拖了3个月,所有家具进驻完毕就到了2016年5月中旬。装修开始没多久我就发现自己怀孕了,于是在最难受的前三个月把装修跑了下来。其中的辛苦就不言而喻。老公一直在外地,所以装修从材料采购到定制家具,和装修公司扯皮都是我一个人搞定的。当时觉得没什么,现在回想起来,觉得自己实在太厉害了 。

说说装修的问题。装修方式是半包,费用3万。除去窗帘橱柜瓷砖是在实体店购买定制,其他全是网购,就连设计方案也是。将家电包括在内,到入住共花了14万。

由于室内的墙几乎都是承重墙,所以没多少能改动的地方,两个房间很小,基本只能放下一个衣柜和一个床。餐厅放了一张大大的餐桌兼任了我们工作台和小孩将来的写字台。我想等孩子大了,应该有能力再换一套房子。

装修时由于户型和经费有限,所以很多想法都被搁浅了。本来还想在餐厅做一个吧台,后来觉得有些挤就忍痛取消了。另外在装修时本想全部铺成木地板,可考虑到入住后的保养与卫生问题,还是换成了仿古砖。仿古砖最大的好处就是地板不出水、不打滑,老人小孩比较安全,并且十分耐脏,易于打扫。

家里的茶几、电视柜、餐边柜、鞋柜、五斗柜……几乎所有的柜子都是通过网络平台购买或订做的。总共花费约为3万。款式和质量都不错,价格与实体店相比简直是优惠极了。唯一美中不足的是,衣柜的结构不是很好,所以衣柜的框架还是交给木工为宜,门板依旧可以在网上定制。小卧室也是儿童房,储物功能非常大,除了衣柜和书柜,床下都是柜子。这样再多的东西也能放得下了吧。

另外就是餐桌和餐椅,都是北美进口的胡桃木,当初看上时觉得有点贵,差不多要1万,但是实在太喜欢,所以还是狠心买了下来。类似的东西还有很多,结果实际花费远远超过出当初的预算。

和许多业主一样,我的装修也有诸多遗憾,但总算是有了这个一个地方让我无比期待着未来。