忽视细节造成家装败笔

2016-08-11 09:47:46 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文

经历一个炎夏的鏖战,转眼已立秋。不少房子的装修或许已经完工,心急的家庭可能都要入住了。但前脚刚装完,后脚就后悔的人真的不在少数。对于那些遗憾和败笔,亲历装修的消费者有话要说。

照明装置要分清功能

虽然灯具的安装是在工期的尾声,但在一开工做水电改造时,就要计划好照明装置都可能会放在哪些地方,留出电线和电源,以防在后续使用过程中出现种种不方便的情况。

每个房间的主灯,通常都在正中心的位置,如果做了通顶或是整面墙的柜子,可能会稍微进行一下位置调整,保证光线均匀。如果为了美观,想在玄关、客厅、餐厅等空间做一些氛围灯,如灯带、筒灯、射灯,那就要跟设计师和工人及时沟通,配合照明装置做吊顶造型。而它们的开关位置和开关方式也十分讲究,常开的要顺手,偶尔才会用到的也不能太复杂:一进门就摸到的一定是主开关和最常用的;每个房间的灯最好把开关放在门口比较统一的位置,符合使用习惯;氛围灯最好可以单独开关,日常生活中会比较省电。

窗边的细节个个重要

除了窗户,窗边还有很多需要注意的小细节。家住丰台的陈女士就抱怨到,自家阳台的墙砖和地砖都铺的是带纹理的那种,虽然看起来确实洋气,但夏天一到,天天通风,加上空气质量不好,两天就落一层土,而瓷砖就怎么看都不顺眼了。“拿抹布根本擦不掉,最细小的缝隙,甚至得用牙刷才能刷干净。”陈女士说。有的时候,特殊空间的装修真的要特殊考虑,阳台、卫生间、厨房都是如此,千万不要为了美观而忽略后期的打扫难度。

功能单品配套很关键

卫先生是个品质控,但由于工作忙,平时总是跟卖场的营业时间冲突,所以装修期间除了大件家具,其它的小件产品都是网购。

虽然是网购,但卫先生一点儿都没有图便宜,卫浴洁具、灯饰灯具全都购于大品牌的自营店铺。到货一验,品质没话说,但安上之后,却总是觉得别扭。原来卫生间的面盆和龙头是两个品牌,并不匹配,导致二者之间的距离和角度“特别不和谐”。洗手时,龙头里流出的水总会溅到台面上,而由于面盆太浅,龙头水量又太大,每次都会弄湿衣服。为了日后考虑,卫先生只好又选购了面盆推荐搭配的同品牌龙头。

在日常生活中,购买配套的主材和零件确实很必要。只有完美搭配,才会尽可能少些后顾之忧,保证效用最大化。

浪费的设计比比皆是

坦白讲,水电改造是家装过程中最开始也是最费钱的一个环节。而更糟心的是,它的“性价比”并不高。因为多走的那几十米、上百米的电线,可能换来的是一个在日后并不常用到、甚至根本用不到的几个电源。每个人家,搬开沙发,挪开床,应该能找到好几个被弃用的插座;抽烟机、床头灯虽然预留好了插座,但后来才发现,位置其实影响安装。插座总是用时才发现,现成的都被挡起来了,想用的地方竟然都没留。(方博)