仓促入住 遗憾种种

2016-08-11 09:48:39 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文







其实,我并不是一个热衷于房产的人。同龄姑娘们坐在一起讨论的重点就是房子,似乎要是没房,这婚是没法儿结的,但我还是接受了裸婚。可连我自己都没想到,这个最无所谓的我却是小姐妹中第一个买了房子的人。当时南国周边的房价已经达到了13000的均价。乍闻西宁的房子才2700每平,这是什么概念!于是决定在故乡买套房子,哪怕是做投资也好。

有些孤注一掷,也恰好有契机,我与老公辞去工作,专心在家里接私活,三个月不分白昼的努力之后,我们挖出了人生的第一桶金,并用它做了房子的首付。于是,我们成为了有家的人,也为这个家放弃了在南国的生活。

我们的装修工头是亲戚介绍的,这也是我认为装修中最大的败笔。结果出效果图时我是真真切切地吓了一大跳,忍不住暗叹一声:“什么鬼!”没办法我已付了装修款首付。最终还是决定自己设计,还好之前从事的工作与装修有些关系,算是有些基础。从CAD制图到与现场的师傅沟通,同时还要适应新的生活与工作环境,当时真的有些分身乏术。

拿钥匙时,正好是刚刚稳定了新工作的时期,两个人都不好请假,于是只好乘午休时间过去监工。由于对西宁的不熟悉,加上真没时间逛家具市场,所以我们的所有家电、家具、灯具、软装都是在网上买的。当时每天的节奏就是白天午休时间去现场,晚上下班淘家电。装修快结束时,我也果断累趴下了。躺在床上发烧的我,听着饿了一天的老公夜班回家边吃方便面边咳嗽,我想:快结束吧,这磨人的装修!

于是,对于一个追求完美的天秤座而言,这场装修充满了各种遗憾:

遗憾之一,未保留水电路改造线路图。硬装结束后,难免会在墙面打孔钉钉子,这时手中的线路图就派上用场了,尤其是在橱柜安装期间。

遗憾之二,家中不实用布置过多。装修前被各种装修心得和五花八门的装修饰品蒙蔽了眼睛。这个也想要那个也不错,最后一堆不实用的布置,多花了钱不说,也不易于打扫。装修期间最好多去几次毛坯房并根据生活习惯设计装修细节。

遗憾之三,卫生间电器未安装开关。卫生间的电器最好设有开关,并注重防水。卫生间里的电器主要是热水器、洗衣机等,特别是电热水器,如果直接通过拔插头的方式去关电热水器的话,可能会有危险。

遗憾之四,床头插座过低,多功能插座过少。装修好才发现床头柜一摆所有开关都遮住了。每次给手机充电、开关灯都要把柜子往前挪一挪,极不方便。同样,开关过高又会影响墙面美观。所以早在电路改造之前,附近家具的尺寸就应当考虑进去。

装修房子是大事情,千万不要到入住以后才后悔。我觉得除了要做好装修前功课、借鉴经验,同时也要勤跑装修现场,并根据家人的生活习惯和实际需要敲定装修细节,才能真正避免不少遗憾的出现。芃麦 图/文