细数集成灶优缺点

2016-08-18 10:28:38 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
集成灶,也叫环保灶或是集成环保灶,它是把油烟机、燃气灶、 消毒柜、储藏柜等多功能于一体的厨房用品,节省了空间、费用以及人力操作程序,具有环保、节能、无油烟、超静音以及显示直观等特点。那么,怎样判断集成灶好不好用?它的缺点有哪些呢?本期“靓家”就问您细数集成灶的优缺点。

如何选择集成灶

一、选品牌。品牌是一种承诺,它表达了企业的历史、规模、生产能力和用户口碑,品牌好其质量自然不会差到哪里,而且还拥有良好的售后服务。

二、看工艺。产品的工艺水平最能证明一个企业的质量管理能力,工艺要从细节上看,就拿油烟机来说,面板表面有没有瑕疵,转角处理得是否光整,按键、接缝和螺钉的处理是否完美,这些最能反映一款产品的质量水准。

三、试样机。一定要在厂家导购人员的指导下,自己现场操作一下。打开样机,用手感觉一下风量和吸力大小,而且要在不同高度感受。听一下噪音,噪音是衡量集成环保灶性能的一个重要指标,关键看有没有杂音。

四、看吸力。集成环保灶在吸力方面最重要的技术参数有风量和风压。

看风量:一般来说,风量值越大,越能快速、及时地将厨房的油烟排尽。在额定电压和额定频率下,集成环保灶以最高档转速运转,在特定的试验装置中,当静压值为零时对应的排风量不低于21平米/分。

看风压:风压值越大,集成环保灶抗倒风能力越强。风压是衡量集成环保灶性能的一个重要指标,如果排烟管较长或接到公共烟道中,由于排烟压力损失很大,就需要更大的风压,才能保证将烟气排出。

五、看环保。集成环保灶在环保方面最重要的技术参数有气味降低度。该标值越大越好,也就意味着排烟效果更好。

集成灶的优点

一、集成化创新设计。很好的将抽油烟机、燃气灶、消毒柜、储藏柜等完美地融合在一起,具有独特的组合式和高效、低能耗、环保的特点。

二、超高的抽油效率。目前的集成灶中抽油烟机,都是运用最新科技为空气动力学原理,把污染源和外环境进行了双向隔离,可以很好有效排除油烟。

三、低噪音、健康无污染。抽油烟机应用了超低、噪声技术和静音风道设计技术,噪音是相当低的,加上它运用的是空气动力学原理,侧吸下排风、产生负压区,让 油烟神奇的向下排走,油烟不会侵染人体脸部。

集成灶的缺点

它的最大的问题是难搞卫生,积聚在平底集油盘、灶具周围和转轴部位的佐料粉、菜屑、污水形成污垢都极难清理。

集成灶现在市面上常见的分两种:一种是环吸,一种是侧吸。环吸的属于比较老的款型,缺点也很明显。第一外观上看深凹下陷,擦洗不方便,其次环吸的方式,吸风口紧贴油烟发生点,容易吸走一部分热量,并且如果吸力过高,不慎将火苗吸入灶内,容易造成事故。

(来源:《装修秘笈》)