实木地板选购问题全解析

2016-08-25 09:04:18 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
地板是家庭装修最重要的组成部分,相对于瓷砖而言,木地板表面温度适宜,尤其是实木地板,其自然的纹理色泽、安全天然的材质和舒适的脚感让更多消费者倾心。不过有读者反映,在选购地板时发现,市场上实木地板的分类名目众多,导购的说法也五花八门,十分困惑。本期“靓家”就邀请了业内人士,对常见的实木地板选购进行了解答,希望助您选购无忧。

选购实木地板,首先就会遇到木种问题。实木地板常用的木材树种有哪些?消费者该如何按需选择?

实木地板是实木直接加工而成的地板。不同材质的木材,硬度、色泽和纹理相差较大,判断一种木材是否可以作为实木地板使用,主要取决于其硬度和加工难度。市场上常见的实木地板价格较高的有柚木、美国红橡、美国山核桃等;中档的有圆盘豆、栎木(橡木)、菠萝格等;较为普遍的有番龙眼等。消费者在选择的时候,首先要选品牌,大品牌一般质量比较有保障;其次是选风格,每个材种的颜色不同,对于家具搭配也不尽相同;最后是选择价格,材种的稀缺程度和其本身材质决定了其价格走向,消费者应根据自己的承受能力相应选择。

消费者在购买实木地板时,有些商家介绍,都称是国家免检产品,可以放心购买,真的是这样吗?

自从2008年后,国家就取消了免检产品,免检标志不再有效,为此国家质检总局下发了《关于进一步做好产品免检停止后相关后续工作的通知》,决定终止免检产品,因此目前市场任何地板品牌宣传免检产品的做法,都是不合法的。

地热一定要铺专用的实木地板吗?碳化实木地板是否是地热专用?

地热专用的实木地板一般与普通实木地板具有相同的环保性。地热环境下选择实木地板,一定要选择实木地板专用,这是为减少后期因供暖出现的诸多问题;碳化实木地板是用物理的方式改变实木地板的纤维结构,从而适用于地热环境。碳化后木材活性大大降低,一般可以用于地热。

实木地板的厚度、尺寸对消费者使用有什么影响?

目前市场上最常见的实木地板为18毫米,有些品牌也生产20-22毫米或者15毫米的。在应用上,无论15毫米还是22毫米,都可以满足地板的实用效果,但地板的厚度对地板的珍贵程度、档次、脚感有一定影响价值。尺寸方面,一般而言,越是短、窄、厚的地板,就越稳定,但是在大面积铺装的时候,品位和档次稍微欠佳;大面积铺装,长宽板可能更适合。

有人说小规格的地板制造时使用的是料头,是否在品质上与大规格的地板有差别?

在原理上,实木地板尺寸越小越稳定。但是,这首先取决于企业在实木地板领域的实力,因为实木地板属于地板品类种的塔尖部分,它对技术要求较高,大品牌还会进行自然养生、片检等工艺处理,这才能真正保障实木地板的稳定性;小规格的地板也必须遵循国家标准的相应规定,因此一般而言质量没有多少差别。

(来源:人民网)