避开“漏眼”方能免遗憾

2016-09-08 08:58:59 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
有过施工经验的装修业主,通常都会碰到这样的情况:施工完成了,表面上看起来装修工程毫无问题,可入住一小段时间后,却发现工程项目存在许多“漏眼”。比如,乳胶漆脱落、管路不通畅、缝隙开裂等。据业内人士分析,问题的出现主要原因和装修时处理不到位、施工不规范有关。要避免这些问题出现,提前去除隐患,施工时大家就应该监督施工方严格规范施工,堵住一些“漏眼”,如此装修才能免去遗憾。

墙面基层要重视

在涂刷乳胶漆、铺贴墙地砖之前,一定要做好墙面或地面的基底处理。对于新房来说,基底处理一般只需要用粗砂纸打磨即可,不需要把原漆层铲除;而普通旧房子的墙面,则需要把原漆面铲除后才可以进行下一道工序。一些装修工人,觉得业主是外行,施工时在这方面就偷工减料,这样带来的后果轻则造成墙面不平整,乳胶漆涂刷后有色差;重则乳胶漆变色,出现裂纹甚至掉皮,或者瓷砖粘贴不牢等现象。

下水道检测需注水

经常有业主在抱怨,装修完工后发现家里的厨房和卫生间下水不通畅。其实,新居出现下水管路堵塞,多数是由于施工队管理不规范造成的。为贪图省事,一些工人可能会将含有大量水泥、沙子的混凝土碎块直接倒入下水道,这样就造成了日后的下水管道不畅。业主在水路施工完毕后,最好将所有的水盆、面盆和浴缸注满水,检测下水道是否通畅,保证其无问题后,才算验收通过。

电路“漏眼”问题多

电路“漏眼”问题,又是一个具有很强隐蔽性的偷工减料行为,通常在业主入住后使用电器,尤其是一些耗电量较大的电器,可能出现发热、发烫的现象。一般业主往往会认为是大功率电器惹的祸。事实并非如此,出现这样的情况,很有可能就是电工在安装插座、开关和灯具时,不按施工要求接线而造成的。

业主在电路改装完毕后,一定要进行实际使用验收,看看这些部位是否有发热现象,以免在以后使用电器的过程中带来不必要的麻烦。

PVC管内扭成结

在家庭装修施工中,大多数电线都是穿在PVC管中,暗埋在墙壁内。因此电线穿进PVC管后,业主根本看不见,也就无从谈起验收合格了。如果工人在操作中不认真,会导致电线在管内扭结,造成用电隐患。如果工人有意偷工减料,就会使用带接头的电线或将几股电线穿在同一根PVC管内,一旦发生问题的话,更换起来也比较难。为了避免这些隐患,业主最好自己购买电线,然后在现场监督工人操作,安装完毕后要进行通电检验,最好让水电工或者装修方留下一张“管线图”以备日后检查维修用。

对接处施工要认真

一些墙面与门窗的对接处,以及两种不同颜色涂料对接的地方,因不太容易被人注意到,也往往是工人们经常敷衍了事的所在。

接缝的处理其实是很重要的,业主一定要监督工人认真施工。如果墙面上有两种颜色的涂料相对接,在施工中一定要在第一种颜色的边沿处贴上胶带,再在其上涂刷另一种颜色的涂料,这样只要在施工完毕后撕去胶带,整个接缝就可以非常齐整了。

小面项目易“漏”掉

所谓“小面”,就是一些消费者眼睛看不到,又不太留意的小地方,例如房门的上沿、窗台板的下面等地方,有些工人在这里就会偷工减料,甚至会不做任何处理。所以,业主要时刻记住任何物体都是有六个平面的,在检验工程质量时不要忽略小细节。

(来源:人民网)