大刀阔斧改造北欧大空间

2016-09-22 10:10:06 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
佚名 图/文

拿到房子两年,因为受不了租房的各种琐事,决定开工装修。耗时半年,挖空心思和装修公司斗智斗勇,终于在年中完工,个中酸楚想必装修过的人都感同身受吧。

一开始我神往阁楼格,但是经过一段时间的了解,发现西方设计理念和国人的用房习惯简直格格不入,想要出效果就必须舍弃很多生活习惯。几经取舍,最终还是选择了看起来更加简洁的北欧风格。

我所理解的北欧风最重要的特征有三点:一是亮,环境光线越充足越好,但不能集中在单一光源上;二是简,北欧的空间运用很少有多余的线条,空间看起来特别有序;三是实木,这是北欧在材质上的必要条件,没有实木或者说是实木纹理材料的映衬,再如何设计也不会有北欧那种被自然包裹的氛围,也就不能被称之为北欧。

我家户型非常方正,这也是我决定“变型”的前提。不知是开发商设计师有意为之,我家客厅原本就比较宽阔,不过看多了欧美大空间设计的我怎能满足于此呢!于是一言不合,开砸!砸过之后新砌的墙体让次卫扩展了一米多,两个小房间空间打穿,用背靠背的衣柜来区隔,主卧从客厅偷了70公分衣柜的空间,厨房改造成开放式。

最抢眼的莫过玄关,入口处用文化石很随意的拼贴,长短不一的砖只要是能用的都贴上去了。门口过道吊顶我没有直接用灯,而是用防腐木做了个木格栅造型的镂空吊顶,把灯带藏在四周绕一圈,意外的营造出了天井的感觉。

即使空间已经被做了最大程度的整合,因为承重墙分布结构的问题,还是不可避免地出现了一个小过道。而本应是书房的小房间被我进一步压缩了空间,做成了主要功能为储物的榻榻米。结果这个房间有点不洋不土的,搞出个北欧、日式、现代的结合体。

因为是第一次装修,一边在长辈的指导下监督工程,一边还要和装修公司扯皮,还要把几乎所有的空闲时间用来逛建材,半年时间一直在疲累和开心之间切换,这种多元交织的感觉真的很难用一个词或是一句话来表达。不过看到最终结果,还是蛮有成就感的。

还在装修道路上挣扎的同志们,胜利就在前方,加油吧!