家装壁纸铺贴巧支招

2016-09-28 10:31:24 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
在不少人的印象中,相比涂料而言,壁纸铺贴更简单,保持墙面平整干净就行了。其实不然,铺贴壁纸并不是件简单的事。本期靓家教您几招壁纸的铺贴技巧。

墙面处理

若墙面有接缝,需要先用腻子补缝,腻子中要加入较多白胶(醋酸乙烯树脂),缝补好后再抹平。墙面上若有不牢固的粉末或灰尘存在,先要砂磨除去。但是,过于光滑的墙面也不易吸收胶水,同样也必须砂磨后才能铺贴。上述工序完成后需要打上一层基膜,目的是在墙面和墙纸之间形成保护膜,既稳固保护墙面,又防止水分、盐、碱渗透腐蚀壁纸,有效保护装潢材料不受霉菌的侵蚀。

胶水配制

胶水一般由壁纸胶粉和白胶混合而成,粘度适当易于刷涂即可。粘度则由加水量多少调整,壁纸粉是天然淀粉类,白胶则是合成树脂(醋酸乙烯树脂),为确保良好壁纸粘贴效果,常依不同壁纸加入不同量白胶。布基胶面壁纸比较厚重,胶水配制要比其他壁纸浓稠。还有一些特殊产品,则需要用相应的壁纸专用胶水。

壁纸裁剪

取一卷壁纸打开检查清楚花纹、图案、方向,确定哪方向朝上后,以踢脚地板砖顶端为起点,用卷尺量准墙壁高度,然后把壁纸放在桌子上展开,涂胶面向上,花纹面朝下,量好长度后,用铅笔在背面划一条标线,接着用剪刀按铅笔线裁剪。根据墙面分幅尺寸,按壁纸图案拼花要求裁好纸,编上相应号码,两头预留30-50毫米余量裁切,平放待用。

中期施工

把刷胶水用的滚筒在已配好的胶水中浸泡30秒。滚筒涂刷时应朝同一个方向滚,滚轮与壁纸成45度轻轻滚刷。不能来回滚刷,这样很容易使壁纸皱摺。涂刷时,动作应平稳,力度均匀,一手拿滚筒,另一只手固定在没有刷过胶水的地方,以免壁纸卷起。全部上完后,要用小毛刷,在壁纸的边缘用特殊胶水(壁纸粉与白胶的比例1:1)再涂刷一遍。

壁纸上胶贴墙时必须刮平,并挤出气泡。一般胶面壁纸比较耐水洗,则可用“塑料刮板”轻轻刮平表面,赶出气泡。多余出的少量胶水若溢出表面,应立即用湿海绵擦拭干净。操作时,刮板不能太用力,否则易刮伤表面造成印刷褪色、反光、接缝明显等缺点。高档纺织品壁纸的表面易受损伤,操作时要用短毛刷轻轻刷平,且上胶要适量,绝不能将胶水挤出接缝,以免污染表面。纸质壁纸非常娇贵,只能用短毛刷,操作要避免胶水沾到表面,若不小心沾到表面应立即擦干净,否则胶水干燥就很难清除,而且会造成色差。另外,任何壁纸施工时,胶水都不应沾污壁纸表面。

后期检查

所有工序完成后,还需检查以下四项内容:1.接缝是否对齐,是否有翘边现象。2.是否有气泡产生。3.是否出现图案不吻合。4.是否起了摺痕。

(来源: 新浪家居)