装修千万别小看插座

2016-10-20 10:19:04 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
插座在家装过程中实在是太不起眼了,但其重要性却不容忽视。如果插座设计数量不够或者位置不对,都会给后期生活带来诸多不便。有业主说,那就多预留几个插座好了!可是问题又来了,过多地预留插座是否会影响设计的美观性呢?本期“靓家”让我们一起聊聊插座那些事。

要重视功能布局

如何让插座够用、好用,设计师的功能确实不容忽略。但消费者的重视也能让设计师更好地规划平面功能布局。与设计师沟通得越充分,功能布局就会越合理。那消费者该与设计师做些什么方面的沟通呢?除了自己喜欢的风格外,还应该多聊聊家人的生活习惯、生活方式,对各个区域的重视程度,对生活的未来规划。还可以聊聊自己的兴趣爱好,有经验的设计师就会考虑一些与业主契合的前瞻性电器或者生活方式。这样,在一定时间的装修周期内,插座便能够满足业主的基本需求。

设计一定要合理

在插座的布置中,设计师依然占主导地位。一个充分满足业主生活的方案,对设计师的要求也不低。

插座的设计合理与否与设计师的工作经验和生活经验有很大的关系。有的空间虽然后期是不可预知的,但设计师要尽可能考虑后期使用电器的地方把插座预留出来,并对多个因素进行综合考量。比如家具尺寸多少,是否会存在遮挡;后期插座的位置高低、距墙多宽会让生活更便利;现在会有什么配饰摆件;未来可能会添加些什么……这些细节都决定了插座设计得是否到位。

总数以需求为主

那到底该设置多少插座?设计师表示,家里插座的设定没有固定数量,还是需要结合需求来预留。一般来说,客厅5-6个,卧室4-5个,厨房如果使用移动插座,台面预留2个,橱柜下面预留2个,冰箱预留1个就可以了。卫生间一般是4个。

有些业主担心插座不够用,想额外多留几个。可事实上,插座设计得太多也不美观,前期方案设置得合理,后期不用再进行额外的添置。

厨房是重点区域

厨房是插座布点的重要区域,直接关系到用电便捷和用电安全,而不同人群需求差别很大。

中式厨房以炒菜、蒸煮炖居多,那需要的电器除了常规的电饭煲、烤箱,还需要考虑是否需要蒸锅、炖锅、电火锅等电器。除了常规电器,还需结合家庭习惯需要预留电器插座。如果家中有老人、孩子,那还要考虑预留榨汁机等电源。还有一些便利性电器需要业主考量是否需要预留,比如净水设备、消毒柜、洗碗机等。

特殊空间不可忘

其实还有一些空间随着时间的推移在使用功能上会发生变化,需要提前考虑变化可能导致的插座需求。比如阳台,很多业主前期一般都不会考虑其他需求,往往会忽略插座,但后期很多人会赋予阳台更多的功能。比如在阳台加一个书桌,就会涉及台灯;或者新修一个地台,作为休闲茶室,都会需要插座。

而随着智能电子产品的普及,人们窝在沙发上看手机、看平板电脑成了普遍现象,因此一定要在沙发角几等地方留够充手机电源的地方。

综合考量更美观

有的业主会觉得插座影响美观,会考虑遮挡起来。专家表示,目前各大品牌都推出了不同色系的开关面板,可根据整体家装风格区搭配选择。

而后期配饰的家具、尺寸应该在前期都锁定,这样就不会出现插座与家具尺寸不搭的情况。一些情况还可以采用配饰对插座进行巧妙的遮挡,比如床头柜上的插座,可以放个小花瓶、台灯等。另外,在生活中,不少业主会遇到这样的问题:国产品牌的某些5孔插座,二孔与三孔并列,但有时候有的电器插头很大,往往导致另一个插孔无法使用。业主可以购买欧标插座。就不会出现只能使用一个插座位的问题。

(来源: 京华时报)