装修九大敏感区不能碰

2016-10-27 10:09:39 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
新房到手,业主自然是想怎么装就怎么装。但是无论是什么结构的房屋,都有绝对不能动的九大装修“敏感区”,一旦擅自拆改就会给自家或者邻居带来一定的安全隐患。您知道这些“敏感区”具体是指什么地方吗?本期“靓家”就给大家分享一下。

承重墙

很多业主都知道装修中不能拆改承重墙。但什么墙是承重墙就没有多少人说得清楚了,其实在砖混结构建筑物中,凡是预制板墙一律不能拆改,超过24cm以上的砖墙也属于承重墙,同样不能拆改。

墙体中的钢筋

如果把房屋结构看作人的身体,墙体中的钢筋就是它的筋骨,如果在埋设管线时破坏钢筋就会影响到墙体和楼板的承受力,一旦受到外力(如地震)这样的墙体和楼板就很容易坍塌或断裂。

房间的梁柱

梁柱是用来支撑上层楼板的,拆掉后上层楼板就会掉下来,所以也不能动。

房间与阳台之间的墙

一般房间与阳台之间的墙上都会有一门一窗,门窗可以拆改,但窗以下的墙体绝对不能动,这段墙叫“配重墙”,起着秤砣一般挑起阳台的作用。拆改这段墙会使阳台的承重力下降,导致阳台下坠。

三防或五防入户门

三防为防火、防盗、防噪音;五防为保温、防尘、防火、防盗、防噪音。这些入户门的门框是嵌在混凝土中的,拆改它会破坏建筑结构,降低安全系数,而且给新装户门带来难度。

卫生间和厨房的防水层

卫生间和厨房的地面下都有防水层,一旦遭到破坏,楼下就会变成“水帘洞”,所以在更换地面材料时一定要注意保护防水层。如果破坏后重建,还要做24小时渗水实验,即在厨房或卫生间中灌水,24小时后无渗漏方算合格。

卫生间的蹲便器

有些旧房还采用蹲便器,如果想更换成坐便器的话一定要慎重,因为蹲便器一般都是前下水,而坐便器一般都是后下水,更换为坐便器就意味着要更改下水管道,这种施工难度较大,一旦安装不当,不是楼下漏水就是马桶堵塞。

煤气管道

安装和拆改煤气管道必须请煤气公司的专业施工人员进行,装修公司绝对不能“代劳”。而且在装修时不能遮盖水表、电表和煤气表。

原有钢窗

有些业主嫌开发商或旧住户原有的钢窗不好看,就将其拆改为铝合金窗。但目前一些非正规装修队为了图便宜,会采用小规格的材料或干脆以次充好,导致新窗户的坚固程度远远逊于原有钢窗。尤其是在高层建筑上使用这样的铝合金窗非常容易造成脱落,无论是对自己还是对他人都会带来潜在安全隐患。

(来源: 装饰情报)