瓷砖会变色 细节莫错过

2016-11-10 10:27:41 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
有的朋友家里房子装修后不久,就发现瓷砖出现变色了,这是怎么一回事?实际上,引起瓷砖变色的因素十分多样,本期“靓家”就给大家详细解析瓷砖变色的各种原因。

吸水率过高

这也是最常见的状况。瓷砖吸水率过高,说明其含陶成分高,容易渗入液体。瓷砖铺贴后,瓷砖将湿水泥砂浆中的水从背面吸进来,水分进入釉面产生印迹,从而出现变色情况。

购买瓷砖时可用水滴测试法判断瓷砖吸水率。将水滴在瓷砖背部,几分钟之后观看水滴状况,水滴残留越多则表明瓷砖的吸水性越低。若发现水渍扩散到瓷砖内部,则表示瓷砖吸水率过高,铺贴后变色的机会也越高。

釉面过薄

瓷砖的釉面如同一层保护膜,能有效地防污、防水、防腐蚀等,如果釉层过薄,瓷砖抗污能力也随之变差,大量污垢进入并堆积在瓷砖中,就会造成砖色改变。釉面过薄还会导致脱釉、掉釉、釉裂等问题。当然,瓷砖厚度和质量并不是单纯的正比关系,釉料的浓度、细度和成分以及施釉工艺都有影响。质量上乘的釉面砖的釉面光泽度很高,摸起来很温润很细腻。

泡水未检测

把没泡过水或泡水不充分的砖贴在了墙上,瓷砖上墙后同样会吸收水泥里的水分,从而出现颜色改变。泡水的时间和次数也有关系,铺贴后泡水一次的新砖和泡水两次的老砖会出现色差问题。

错用清洁剂

清洁剂可以清除瓷砖表面的不同污渍,但也可能会对砖面及内部成分产生不良影响。用错清洁剂,会破坏瓷砖釉面从而导致变色。故购买时最好咨询一下瓷砖的抗酸碱度等性能,以便选择合适的清洁剂。

批次、色号不一

也有消费者会很疑惑,明明是同一款瓷砖,购买时颜色也一致,铺贴后却出现了色差、问题可能就出在瓷砖批号、色号上。尽管是同一型号的瓷砖,但不同的出厂批次在颜色上会有些许误差,需要经过分色,将同色的瓷砖归为同一个色号。产品出厂分级时混色,或工人铺贴时没有注意色号,就会导致相邻瓷砖色差明显。

有时代理商为了清货存,会把数量少的色号卖给业主,不足的部分又用了另一个色号补,最后导致铺贴后的瓷砖颜色有差异。验收瓷砖时仔细核对同一型号的产品包装箱上的色号,看是否有批号和色号不同的产品。

墙体有渗水

如果卫生间和浴室的瓷砖变了颜色,很可能是由于防水工程没做好,墙地面存在渗漏。

卫生间、浴室的墙面防水层应该做到顶部,充分防止水汽、雾水渗入墙体;地面的防水层至少刷三遍,防止墙体发霉、漏水等问题。

各位装修的业主如果不想在瓷砖铺贴后才发现瓷砖变色的问题,就要留意上面提到的各种诱因,做好瓷砖选购及施工监督。

(来源: 新浪家居)