秋冬皮沙发需防干裂

2016-11-17 10:42:07 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
秋冬季节天气干燥,人的皮肤很容易干裂,最需要补充水分。同样,皮沙发也会出现“干裂”现象,所以到了秋冬季,家具必须勤保养,不仅能增加美观度,而且使沙发更加耐用。

☞ 新品保养多注意

新购的皮沙发,首先要用干净的软布清理表面灰尘。千万不要直接用湿布和水来清洁表面,这样反而容易让水渗入到皮沙发内部,久而久之,沙发皮容易开裂,降低使用寿命。

除了清洁表面外,新购的真皮沙发需要在表面做保护剂护理。这犹如给它穿上了一件保护的“衣裳”,往后使用时遇上笔油、油渍等污渍时,可以轻松去除,且具有防止发霉的效果。

☞ 日常保养须定时

皮沙发每隔1-6个月需要护理一次,如果平时发现沙发表面干燥,出现皱纹,也可以进行护理,定期正确地保养皮沙发,能更好地延长沙发的寿命,让沙发时常保持崭新和光亮。

皮沙发的保养与家居环境有密切联系,要保证居室的通风透气,过于干燥或者潮湿的环境会加速皮革的老化。另外,在摆放的时候注意避开阳光直射的地方。

☞ 防刮伤与污渍

沙发是给人们休息的家具,有时候衣服上的小装饰、或者小利器都会误伤到沙发表面。想要保持皮沙发的光滑表面,避免刮伤和污渍是必须的。

日常使用要避免利器划伤皮革,如因使用不当而引起皮革表面的裂纹和磨花,可以用鸡蛋清反复涂抹在表面,待干透后可再涂上保护剂或者凡士林,彩色皮可用相应颜色的水彩颜料。如果裂痕太大,需要用百得胶等优质粘合剂均匀涂抹在裂痕上,8-10分钟后 拉紧破口位置,使其对其粘合。

除划痕外,污渍也难以避免,在沙发上吃零食、喝咖啡等极易弄脏它,如不慎弄脏,需用干净柔软的抹布马上清理,一些铅笔痕或者污渍痕,可以用橡皮擦轻轻擦去,然后再用皮革清洁剂清洁表面,最后涂上保护剂。

(来源:钱江晚报)