厨房装修别忘这些事

2016-12-02 11:46:50 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
随着人们生活水平的提高,厨房设计已是现代家居设计的重点之一,厨房不仅是人们煮食的地方,还是人们生活品质的彰显。一个设计时尚、灵活和实用的厨房空间是快乐家居生活的第一步。

厨房设计

厨房的装修不应影响厨房的采光、通风等效果。在设计上首要考虑的是安全问题。隐蔽工程一定要做好,尤其是厨房的插座位置要妥当,否则会影响到厨柜的尺寸和整体效果。

厨房瓷砖

墙面瓷砖的选择应考虑室内光线照射度,太亮与太暗的空间应采用哑光且色彩淡雅的瓷砖,避免造成光污染,形成视觉疲劳。地面瓷砖的选择在考虑色彩与光泽以外,还应选择防滑瓷砖,以防滑倒造成身体伤害。

厨房吊顶

厨房的顶面、墙面宜选用防火、抗热、易于清洗的材料,如釉面瓷砖墙面、铝板吊顶等。厨房的天花吊顶应考虑采用防水产品,即防水石膏板,耐水腻子及高性能的防水乳胶漆,这样在美观的同时,不至于造成使用上的不便。

厨房插座

要给厨房各种电器安排或预留出安放之地,并在适当的位置安排电源插座。防火、耐热是厨房装修选材必须考虑的安全因素。千万不可将电源插座随意置于没经过防火处理的木质橱柜上,以免发生短路打火事故。

厨房灶台

厨燃气灶台的高度,以距地面700厘米为宜。

油烟问题

抽油烟机的高度以使用者身高为准,而抽油加药泵烟机与灶台的距离不宜超过60厘米。先安装橱柜后安装抽油烟机,最容易产生麻烦,所以最好和橱柜同时安装。选购吸油烟机等家居用品时中式的比欧式的吸力更强。

慎选木制品

在厨房使用大量的木制品时,应注意厨房的通风与换风系统的完善,避免水汽长期聚留在地板与墙面上,使木制品开裂变形,甚至腐烂。

厨房灯具

厨房的灯具宜采用防水灯具如防雾灯等,线路的接头应严格用防水的绝缘胶布认真处理,以免水汽结露进入,造成短路,发生火灾。厨房灯光需分成两个层次:一是对整个厨房的照明,二是对洗涤、准备、操作的照明。

地漏问题

一定要在地面上设置地漏,并把落地台柜的接地部位设计为不怕湿水的材料,避免橱柜受潮变形。

厨房收纳

厨房的功能决定了它是居家环境最易“脏、乱、差”的地方。如何让厨房美观整洁,是厨房装修的除功能便捷以外的另一重要目的。要充分利用空间,利用台柜、吊柜等,给锅、碗、瓢、盆找一个相对妥善的收放空间。厨房里的矮柜最好做成抽屉,推拉式方便取放,视觉也较好。而吊柜一般做成30到40厘米宽的多层格子。

垃圾处理

厨房里垃圾量较大,气味也大,最好放置在方便倾倒、又隐蔽的地方。比如在洗碗池附近预留空间,设一个放垃圾筒的地方。还有千万不要装门板式的垃圾桶和台面垃圾桶,夏天的时候打开柜门会很臭的。

(来源: 新浪家居)

下一篇:最后一页