装修不看季节看温度

2016-12-02 15:32:08 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
每年年底都是交房的高峰期,不少业主拿到新房钥匙都很兴奋。既希望能够赶快装修好,可以在年前搬进新居,又隐约有点担忧,冬季装修是否合适呢?

在传统的装修观念中“冬季不宜装修”,因此很多业主开始对装修持“观望”态度。 那么冬季装修到底好不好?有什么利弊?冬季装修应该怎么做?本期“靓家”编辑整理了一些冬季装修的注意事项,供大家参考。

用胶温度要保障

冬季装修需要注意用胶,如果用胶时操作不当,很容易因胶水不干,从而导致工期拖延。装修时,能用到胶的地方可不少,吊顶、背景墙、室内装饰物……某些特殊部位可能还会用到大量的胶。而当温度无法保障时,即便胶依然有粘合作用,但其牢固性会受到影响。另外,胶水凝固缓慢,也会直接延后施工进程从而拖慢后面的工期进展。因此,保持胶的常态和零上5摄氏度的室温是非常必要的。与此同时,胶中几乎都含有一定的化学成分,如果胶水凝固缓慢,其化学成分也挥发得极为缓慢,从而影响室内空气质量。

水泥凝固怕低温

冬季装修优点非常多,但在气温极低的情况下,对瓷砖的要求会很高。比如当室内温度在零下七八摄氏度时就不适合粘贴瓷砖。否则水泥砂浆搅拌不均,或是有的泥沙甚至含有冰块,这样势必对粘贴后的瓷砖有很大影响。最好的施工室温是不低于零下5摄氏度。其次,冬季贴瓷砖可采取特殊铁网施工手法。这样的施工在一定程度上加固了墙面牢固性能,也使瓷砖在冬季施工更安心。第三,为防止瓷砖出现空鼓现象,一定要十分重视施工环节,如粘结层砂浆要干,以落地散开为准,铺贴时水泥素浆的水灰比为1:2(体积比),严禁用水泥面粉铺贴等。

重要工艺做三遍

油漆中所含水分最大,因此也非常容易受到温度的影响。刷漆时需刷三遍,一层底漆、两层面漆。在这个过程中,最忌讳上一层没干透就开始刷下一层。冬天气温低,水分蒸发慢,漆自然也干得慢。这时,很有可能为了抢工期,在上一层没干透的情况下就刷下一层。一旦有该现象发生,那么极有可能在供暖之后,由于气温骤然升高,前后温差过大,从而导致墙面起皮、起泡,甚至开裂。为了避免这种现象,刷漆时应注意室内温度,要让上一层漆干透成膜后再刷第二遍,不要为了抢工期而影响施工质量。

地板先放置几天

因温差过大而导致的地板变形、开裂以及返工等问题困扰了不少消费者。实际上,多数存放地板的仓库是没有供暖设备的,那么木材在那里面就会出现冷缩现象。因此,将地板运回家时,一定要放置一两天,使得木材在适应家里的温度后,再开始铺地板。这样施工就会减少因温差过大而导致地板变形、开裂等现象的发生。但仅仅这样还不够,由于四季温度有差,所以在冬季铺地板时还应注意将缝隙留大一些,以防止夏季可能出现的“热胀”隐患。

(来源: 人民网)

下一篇:最后一页