几何世界里的北欧创想

2016-12-02 15:32:33 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文






    逆时针 图/文

清一色的高层,格子一般叠落,从外墙看来,倘若黑夜墨染,好像每屋的灯火明暗都相差无几。然而,生活可以不这样的。

在交房那一刻所有长串的规划和满脑的桌椅板凳、茶几灯具像乱坠的彩虹糖一样滚落在我心床的每一处角落,几个月的超级执行力,每一步都是滋味,累到极致却甜到沦陷。

房子是开发商精装交付,简装又刚好符合北欧风的特点:轻硬装、重软饰。说不上要大动干戈,却是要费一番周折。对于上班族每周两天的休息条件而言,从搬移笨重的家具到拆装搭配、剪裁黏贴以及打洞挂壁,再加上风雨寒雪和揪心等待……整个浩大的工程请各位自行脑补。

几乎所有的高层得房率都很低,每个房间都很小,所以考虑家具都要买偏小型的。 交房后首先要量实际尺寸,根据实际尺寸,把大件家具的尺寸位置都要定下来。从线下到线上,从天明到披星,熬着熬着,终于我的“几何世界”闪亮登场。

虽说是精装房,可拿到钥匙后,屋里只有冷冰冰的墙面和地板。但这也是简洁干净的摇篮,摇着我的北欧梦慢慢醒来!

装修就是这样,越小的地方,物件就越需要用心。比方说选靠枕:我先后买了三家不同的靠枕,只买一家有点死板,还要有大有小,颜色和地毯要有呼应,地毯有三角形、菱形,靠枕、墙画都要有同样的元素,这样也才有了和谐共处的效果。轻硬装、重软饰,软装中小摆件是不容忽略的。我屋子里的许多小摆件是从上套房子直接搬过来的,也省了一笔开销。装饰上的一些巧思,会使得木色更精巧,线条更融合。

一言蔽之,我的装修心得便是:精打细算和预留空间,是装修中必不可少的思量环节。装修是一件极需花费心思的事儿,事后人人都可以把自己心尖事儿掏个底朝天拿来分享,自豪地将每个细节一一炫耀。也有似我这样,写下些心得体会,供其他业主参考。

下一篇:最后一页