家装选石材有讲究

2016-12-08 10:36:09 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
时下,石材越来越受人们青睐,被广泛应用于室内装的修局部设计。那么,选用何种石材更为环保,怎样挑选石材,安装时有哪些注意事项?本期“靓家”一一为您解答!

部分石材室内禁用

石材有天然石材和人造石材两大类。天然石材主要有大理石和花岗岩两种。人造石材按原料分为:纯亚克力人造石、复合亚克力人造成石、铝粉板人造石、钙粉人造石、石英石人造石五种。 目前市场上常见的石材主要有大理石、花岗岩、水磨石、合成石四种。这其中,大理石又以汉白玉为上品;花岗岩比大理石坚硬;水磨石是以水泥、混凝土等原料锻压而成;合成石是以天然石的碎石为原料,加上粘合剂等经加压、抛光而成。后两者因为是人工制成,所以强度没有天然石材高。

我国石材按放射性高低被分为A、B、C三类,按规定,只有A类可用于家居室内装修,B类和C类则多用于室外装修。大理石的放射性一般低于花岗岩,大部分可用于室内装修,而花岗岩不宜在室内大量使用,尤其不要在卧室、老人房、儿童房中使用。

石材保养有讲究

石材的安装顺序也有讲究。过门石可与地砖一起安装,也可在安装门套线前安装;飘窗台面可在墙面找平前,上最后一道腻子前安装,既可弥补缝隙,也不会弄脏墙面;梯步台可在铺好地砖后安装,砖和梯步台之间就不会有缝隙;装饰墙、台盆和橱柜台面可视工程进度而定。

此外,业主还需要自备一些辅料。如安装浅色石材,需自备白水泥、河沙;深色石材可用普通水泥;如果直接铺在木基层上,业主还需准备玻璃胶。

石材并非无坚不摧,使用时应注意维护和保养。再好的石材,其抗酸碱度都较弱,很容易被酸碱腐蚀,消费者要尽量避免使其接触这类物质。石材表面多经过抛光处理,尽量避免硬物划伤。此外,石材具有一定的透气性,最好不要长期在表面覆盖其它物质,以免影响其正常“呼吸”而导致含水量变化。保证周边环境的干燥也很有必要,如果石材长期处于潮湿的环境之中,会发生水解、白化等变化。

石材保养时要注意,可适当用一些有品质保证的防水剂,不可随意上蜡,市场上的蜡种类繁多,有水性蜡、硬脂酸蜡、油性蜡、亚克力蜡等,这些蜡基本上都含有酸碱物质,会堵塞石材毛细孔,还容易沾上灰尘形成蜡垢,造成石材表面产生黄化现象;而且蜡中大多含氨类物质,挥发分解后会对人体和环境造成不良影响。

(来源: 人民网)