如何打造老人安全居室

2017-01-06 10:25:35 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
□ 程建兰

北京市卫计委近日发布消息称,我国65岁以上的老年人中,跌倒排在伤害死亡的首位。而居家卧室、卫生间是老年人跌倒多发地点。此则消息是否让您震惊了呢?赶紧重新审视一下家居环境,给爸妈营造一个更安全的家吧。

随着老龄化的加强,国内对于老人的需求以及养老市场和理念都有了较大的变化。具体到家居环境,打造安全舒适的老人房不再是简单的加装防滑垫、加几个扶手那么简单,而是通过适当的改造,引入一些功能性产品,帮助因衰老而导致日常行走、坐卧出现困难的父母,可以做到日常生活自理。让老人能够正常生活,感觉自己没有失去价值,建立自信的基础,让老人过有尊严的晚年。

地面选材柔软防滑

有专业人士建议,从选材来看,地面除了浴室使用防滑地砖,居室内最好采用2.5㎝—2.8㎝厚度的PVC地板。因为这种材料柔软、防摔、易打理。水杯掉在地上不会打碎,老人摔倒也能避免摔伤。

户门留宽考虑未来

房间里尽量不要设置台阶、门槛、地台等容易让老人绊倒的装置。考虑到以后可能会有轮椅、担架、护理床等出入,最好将老人房的门开到1.1米宽,而非现在普通的内门90厘米,这样轮椅、护理床、担架等都可以自由进出。即使一人搀扶老人,也比较宽敞。常规的木门对于坐轮椅的老人来说开启并不方便,建议使用推拉门。

浴室打造安全易洁

浴室是要重点打造的空间。市场上有种辅助器,可固定在马桶边,老人站起时支撑站立。而整体浴房最好选择速干材质的,无需清洁。还可以选择40℃以上便无法出水的淋浴喷头,以防老人烫伤。

家具选择稳固不倒

设计师还建议不要选择带滑轮可移动的家具。若购买可滑动的小茶几等,老人一靠就挪动,导致摔倒。如果一定要选择带滑轮的家具,也要选择有锁扣,可以将其固定的家具。

一般来说,老年人普遍身高低于年轻人,有些腰腿不好的更是不喜欢挺着腰操作,因此地柜和吊柜的高度都要进行调整。

照明设施简单方便

为了方便老人起夜,可在墙面安装一排感应式的或者开关式的地脚灯,可以根据需要选择。若家中有楼梯,最好在每级楼梯边也安装一个,防止老人踩空。

此外,涉及老人常用的衣柜、抽屉,也可以设置感应灯。橱柜的吊柜底部、水槽、操作台上方安装厨房用灯,方便洗菜、切菜。

监控设备必不可少

为了防止老人在睡觉期间发生意外,可考虑在老人卧室与子女卧室之间设置一个警铃,当老人感觉身体不适,按住床头的警铃,子女就可立马知晓。还可安装智能化设备,将警铃与子女的手机连通,一旦白天老人独自在家中有任何情况,子女可以知晓。

下一篇:最后一页