装修后莫名的感动

2017-01-19 09:54:09 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
黑皮 图/文

半年前,快要结婚的我任性地用自己的积蓄为自己买了套小户型。小户型,不值得炫耀,值得炫耀的是我得到了自己精心规划的成果。看着自己一点一滴凑起来的家,心里莫名地开始感动。

18岁时,父母离婚,房产变卖了。我一漂泊就是十年,家对我来说是很奢侈的恩惠。

28岁时,计划结婚。但为了凑齐房子的装修款,我最终决定推迟婚期。当时所有亲友都不看好我的婚姻,总觉得推迟婚期肯定有更复杂的原因。但妈妈从来没有质疑过,两耳不闻窗外事,一心一意地帮我打点着房子。

我以前是设计师,但已经很久不做设计了。结婚前我画好设计图,然后连同半年来凑到的装修款全部交给了妈妈,让她帮我操心、监工。

妈妈明白我挣钱不易,也因为我真的有魄力去做这样一个决定,所以用120%的行动配合着我的所有要求。说实在的,自己做设计这么多年,第一次看到实拍图与效果图如此接近!

为了好看,我把书桌的桌板画成了4厘米厚,而其他板子都是2厘米厚。结果木工完成的书桌架真的没有任何误差。我很少去强调的细节,因为妈妈经手,全都一丝不苟地呈现了!

妈妈做饭30年,对厨房很有见地,当时她提醒我“既然灶台和水池是分开的,那不如做不同的高度吧!”这是妈妈唯一一次提出改图的部分,却改得我心服口服。

关于墙面的灰色,其实我自己一直没什么自信,因为从来没配过这样的颜色,内心十分忐忑。要刷墙时我委婉地征求过妈妈的意见,她斩钉截铁地回答道:“我把你的效果图拿给涂料店老板看了,全都按照你的图来配色!” 我很不好意思地问:“那你觉得好看么?” 我的妈妈稍有些迟疑地说道:“现在光秃秃的,说不上好看不好看,家具进场后会更好看的!” ……

一套更漂亮的房子,让我嫁人的时候腰板直了不少,更让我明白:从前那个仿佛失去的“家”其实一直都装在妈妈的心中。

请本文作者与本刊编辑联系稿酬事宜