五大案例解读装修误区

2017-02-16 11:09:53 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
“邻居说这样装修好”“我二姨说应该这样装修”“我听说这样装修更实用”……装修不能被听来的观念左右,要有自己的判断和鉴别。有些装修观念是正确的,但有些装修观念其实是误区。本期“靓家”就为您整理了几项常见的装修误区,您的房子中招了吗?

壁柜做满墙

赵女士已是第二次装修了,由于7年前有过一次装修,她凭着自己的经验,保留了上次装修的风格,将卧室的墙上做满了壁柜。但有朋友指出这种做法几年前就已经过时了,这让赵女士很上火。

分析:壁柜做满墙的方法在大约七八年前非常流行。但随着装修越来越简约化,这种做法在现代家庭的装修过程中已经很少应用。另外,由于做壁柜要使用大量的板材和胶、漆类等产品,因此环保方面很难保证,建议业主尽量少用。

支招:壁柜主要起到收纳作用,如果家里东西不多,完全没必要做壁柜。喜欢的话,可以在墙上适当地打一些小隔板,摆放些相框、小摆件之类的装饰品。如果家里东西多,可以尽量收纳到衣柜、床箱、储藏间等处。

板子包窗口

孙先生为儿子装修新房花了不少心思,他按照自己的老想法把所有的窗口都用板子给包上了。可儿子不干了,“现在的年轻人没有这么装的。”父子俩因为这事闹起了矛盾。

分析:“轻装修重装饰”的呼声越来越高,家庭装修越来越追求简洁,尤其是年轻人,以简约为时尚。现代家装中已经很少包窗口,普通窗口讲究自然,无需刻意包装。

支招:普通的窗口刮大白就可以了,不需要太多装饰。如果是飘窗,则要根据业主的实际生活需求选择是否用板子包窗口。另外,客厅与阳台的间隔部分完全可以不包,即使包,也不能全包。

家里像舞厅

周小姐的房子在设计时,效果图上温暖而又眩目的灯光令毫无经验的她很向往,可入住后才发现,很多灯平时很少用,所有灯同时打开不但费电,而且热度极高。朋友开玩笑地说,她家里弄得跟舞厅似的。

分析:灯光会对房间的装饰起到画龙点睛的作用,但室内灯光切忌运用过多,因为这样不但会造成不必要的资金浪费,而且打理起来也很麻烦。

支招:居家过日子毕竟不像在公共场合,弄得过于花哨往往适得其反。用来主要照明的大灯必须保证亮度充足,其余配灯则可根据自己喜好选择不同的颜色和亮度。

家具自己打

为了省钱,吴先生装修时选择了自己打家具,可最后算下来并没省多少钱,而且自己买材料、当监工,忙里忙外白遭了不少罪。

分析:现代家居卖场越来越多,家具价格越来越透明,消费者的选择空间也不断加大。另外,机器化生产的精度比手工制作高,因此无论是价格还是样式上,买家具都是比较合适的。

支招:如果条件允许,建议业主在装修过程中少打家具,尽量到正规的家居卖场购买知名度高、质量好的品牌家具,也可以让家具生产厂商根据自家的具体尺寸规格量身订做。

石膏吊顶

“我现在一看到头上的石膏吊顶,就郁闷。”蔡先生抱怨说,“石膏吊顶的实用性太差了,容易堆积灰尘、难清扫不说,还时常感到压抑。”

分析:吊顶最大的用途,是遮蔽房顶上难看的设备层。现在的房子一般举架为2.6米左右,如果吊石膏顶,再铺上地板,使用空间会减小。另外,普通的石膏用久了会发生粉化和下陷。

支招:目前,局部吊顶是比较好的顶部装饰手法。墙壁和房顶没有用石膏线区分的必要,只要在色彩上把顶部和墙壁稍加区分即可,既活跃了空间,又不会使人感到喘不上气来。

(来源:济源网)

下一篇:最后一页