让墙面远离裂缝烦恼

2017-02-23 10:26:42 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
□王文

新装修的房子住一段时间后会出现墙面裂缝的问题,影响整个家庭的居住环境及居住者的心情,其实墙面裂缝是比较常见的。那么墙面裂缝怎么处理呢?本期“靓家”就教您几招,帮您轻松解决问题,赶快来学习一下吧!

装修一段时间后,许多业主会发现墙面出现或多或少的裂缝,使墙面的美观程度大打折扣。

墙面出现裂缝,主要是因为太阳照射或者水灰、水泥比例太高,使墙面产生快速收缩,形成裂缝。要避免这种情况的发生,在墙壁粉刷水泥的时候就得注意,做好防裂缝施工,防止因墙面收缩而形成裂缝。另外,在进行防裂缝施工时,要根据不同情况选择施工方式和材料,对症下药,才能打造完美的墙面。

墙壁防裂缝施工应该怎么做?

1.将墙壁的裂缝处用水泥砂浆填充,施工时一般使用1∶3(水泥浆∶砂浆)配比的水泥砂浆进行回填。

2.在墙壁水泥砂浆回填处与旧墙的接缝处,涂上用胶水和白水泥制作的混合涂料,做好联结层。

3.剪适当长度的接缝胶带,完全浸泡于准备好的乳胶液中,然后取出待用。

4.用水泥铲刮平接缝胶带,使胶带与墙壁完全贴合。

哪些地方需要做防裂缝施工?

1.新旧墙体接合处。

在装修过程中,往往会根据设计需要新建墙体。新建的墙体由于施工材料、施工时间、施工技巧等与旧墙不同,所以与旧墙体的接合处通常会出现裂缝,对之后墙壁的外观造成较大影响。

处理方法:新旧墙体接合处面积较大时,需要在新旧墙体接合处涂抹一层胶水,再进行墙壁防裂缝施工。此外,还可以在做好胶水和白水泥联结层后,按墙面大小剪好不锈钢丝网,平整地贴在墙壁上,用腻子刮平。

2.不同基层接合处。

在装修过程中,会遇到墙壁与其他材料的拼接,如壁柜木框与墙面的拼接、天花板与墙面的拼接等。由于不同基层的制作材料不同,其连接能力较差,因此接缝处很容易产生裂缝,在施工过程中,需要进行特殊处理。

处理方法:施工过程中,在不同基层的接缝处要做好墙壁防裂缝施工。在墙壁与其他基层接缝处涂上防裂缝涂料,再贴上接缝胶带。此外,还可以采取镶嵌木贴的方法,来掩盖可能产生的裂缝。

3.开槽后的墙面。

水电装修需要对墙面开槽埋管线。墙面开槽后的修补不当也会导致墙面出现裂纹。

处理方法:修补开槽墙面,一般使用水泥砂浆对墙面进行回填。要注意,修补所用的水泥砂浆应与建筑墙体水泥砂浆的配比相同。在开槽处涂上防裂缝涂料,并贴上接缝胶带或者牛皮纸,以避免水泥收缩造成墙面裂缝。