细整理巧收纳 旧居瞬间焕新颜

2017-03-09 09:06:12 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
在进行房屋大扫除的同时,认真整理一下积存的物品,让拥挤而凌乱的空间变得清爽整洁。这并非简单地将物品收起来,而是要控制物品数量,给每一样精简过后的物品确定位置。

同时您也可以试着在日常使用中将它们放回原位,这样家中恢复整洁所需要的时间就会越来越短。

为日用品做选择

决定家里舍弃物品与否的标准,不是“可以用和不能用”,而是“用或不用”。先从能轻松上手的简单地方开始。花不超过半小时的时间,从只摆放自己东西的空间入手,从“左看右看”都是垃圾的东西开始丢弃,整理工作就能顺利进行,压力也会小很多。

【收纳技巧】 很多人习惯不自觉地把东西塞进壁柜、橱柜和抽屉这些看不见的地方,就连床下也塞满了。其实这些看不见的收纳,放置容量不超过空间的七成为最好。将剩下来的三成空间作为物品进出的通道。这样,东西收放就会变得非常自如。

衣物的收纳习惯

就算没有衣帽间,也要为衣物留出专属空间。不容易变形和压皱的衣物,常常叠放在层板上。抽屉一般存放最近常更换的T恤、衬衣等薄料衣物。毛衣可以放在较深的独立抽屉里。长短挂衣区,分别储存大衣和上装。裤子用防滑的裤架存放。推荐使用透明的整理盒存放鞋子,堆放整齐一目了然。

【收纳技巧】 家有老年人,叠放衣物较多,可以在衣柜内多做些层板和抽屉,取拿衣物更为方便。儿童的衣物,通常也是挂件较少,叠放较多。考虑到儿童玩具的收纳,最好能在衣柜中设置大的通体柜,只在上层设置挂件,下层空置,可方便儿童随时打开柜门取放和收藏玩具。

打造心动卫生间

放在卫生间里的东西,通常是个人生活气息最为浓郁的。可以在卫生间里准备一个箱子,存放日用的盥洗品、清洁品以及厕纸、生理用品等,按照“就算别人看到里面的东西也不会尴尬”的方式进行摆放。

【收纳技巧】 带包装的厕纸直接取出来存放会比较清爽。收纳生理用品,最好把它们放在箱子或袋子里,这样就能尽可能地缩小占用空间。不过最好选择质地柔软的袋子,用的时候不会产生不必要的噪音。包装花哨的清洁品,可以将外包装撕掉存放,但如果家里有孩子,为安全起见就不能把标签撕掉。此外,使用频次低,需要确认使用方法的空调清洗剂、管道疏通剂等也不要把标签撕掉。

整理厨房小物件

厨房杂物是所有小物件中类别最多的,通常水槽下方用来收纳炖锅、平底锅等炊具,灶台下方用来收纳调味料等食品类的东西。砂锅、火锅这样使用频率较低的器具,更应存放在橱柜上层。

【收纳技巧】 您也许会发现,自己日常使用的餐具,大多是超市打折的零散碗碟,而高档一些的餐具套装,都原封不动地束之高阁。与其想办法堆叠收纳,不如趁节日拿出来,用作日常餐具。在使用过程中,您会产生“我适合用好东西”的自我肯定感,会因此感到愉悦。

(来源:济源网)