装修遗憾大盘点 时报给您提个醒

2017-03-16 11:02:23 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
装修那么多工序,再有经验也难免会留下遗憾。对于装修知识、经验匮乏的业主来说,在设计之初多做些功课,能大大减少“装修遗憾”。本期“靓家”特整理了常见的十大装修遗憾,一起来看看吧!

涂料选择不当

都知道要选环保涂料,可是什么样的才叫环保涂料呢?有的消费者认为带香味的就是环保涂料。殊不知有些劣质涂料就是用大量香精掩盖异味。选购涂料时,可先打开涂料桶,观察有无沉降、结块、严重分层,再用棍挑起涂料,若在棍上停留时间长且覆盖均匀的便是好涂料。

壁纸颜色单一

壁纸是目前使用最广泛的墙面装饰材料,有许多令人喜爱的优点。但如果壁纸的颜色挑选不当也会引起健康问题。很多家庭的壁纸使用非常单一,殊不知,金银色易反光、黑色蓝色太沉重、红色橙色刺激神经、粉色使人狂躁、黄色令人思维迟缓……这些都应避免大面积使用,最好的办法就是用多种颜色搭配调整。

家具有裸露面

家具板材会含有甲醛等有害物质,这几乎是不可避免的。在家具表面加层保护漆,不但可保护家具,也能减缓有害物质释放。可有些家庭以为这层漆只是为了好看,只涂正面,而背面、底面、里面就任它裸露着,殊不知这样正会导致环境甲醛超标。

隐蔽工程被忽略

隐蔽工程通常指在装修过程中被隐蔽在装饰表面内部的管线工程和结构工程,这类装修工程完工后很难检查质量好坏。所以,业主要及时进行验收,确保不留隐患,合格后才能进行后续施工。后期发现问题就需要返工,既影响质量,又拖延工期。

厨房台面没选对

厨房台面最好选择石材,防水、防火、耐磨、耐用。不过,还有一条非常重要的指标常被忽视——放射性。有研究表明,花岗岩的辐射比大理石严重,浅色花岗岩的辐射又比深色花岗岩严重。所以厨房台面最好选择大理石。

洗衣机错进厨房

对卫生间内的空间计算错误,导致洁具排列过密,等到购买家具时才发现没有地方放洗衣机。洗衣机同热水器一样,涉及的不仅是上下水,还需要预留出防水插座的位置。卫生间全部完工后若再改动则代价太大,最后洗衣机被迫进厨房,显得不伦不类。

洁具尺寸不准确

每个马桶位置的下水口都有不同的尺寸,而马桶的接口也从200毫米到300毫米不等。所以,在选购马桶时这些尺寸一定要多加留意。

有的卫生间本来面积就很小,需要科学合理布局。可有些业主在购买和安装前没有合理规划,结果把卫生间弄得拥挤不堪。

厕所忘装返水弯

卫生间是家中最潮湿的地方,装修材料一定要注意防水、防霉。此外,下水道一定要安装防水弯,可有效防止异味、细菌病毒、有害昆虫的进入。可实际装修中,这项工程常被忽视。

家里灯具太花哨

灯具是装修的点睛之笔,人们往往愿意在灯具选购上花大力气,以求挑到一款个性、时尚的灯具,但却过犹不及。复杂花哨的灯具可能会成为彩光污染的源头,时间长了会让人头昏目眩。装修时应尽量避免旋转灯、闪烁灯和色彩样式过于复杂的大功率日光灯,书房、厨房要选择色温较高的光源(色温大于3300K);起居室、卧室、餐厅宜采用暖色光源(色温小于3000K);辅助光源,如壁灯、台灯,选择时需避免其亮度与周围环境亮度相差过大。

装饰布买来就用

装饰布在生产过程中,常会加入人造树脂、染料、整理剂等,其中都含有甲醛。尤其是深色布料和经抗皱、柔软等特殊处理的布料,甲醛含量更大。因此,装饰布买回后别忙着用,最好先在清水中充分浸泡,以减少残留在上面的甲醛含量。

(时报资料室)