“过度设计”危及居住安全

2017-03-30 11:04:52 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
面对家庭装修中承重墙能否拆除的问题,实际施工与国家规定相悖的情况不在少数。一些家装公司甚至“明知故犯”,凭借“经验”告诉消费者,“以前也拆过,不会出事”。然而,作为房屋结构中重要的支撑,承重墙真的可以肆意改动?消费者又该怎样分辨承重墙与非承重墙?

□ 仵文悦

装修现象

“我不懂建筑结构,但他们专业的设计师难道也分不清哪个是承重墙吗?”装修过程中,室内的承重墙被拆除,由于该原因,市民陶女士以及参与设计施工的装饰公司,一同被小区物业告上了法院。

据了解,陶女士所装修房子被拆除的承重墙,是厨房与客厅之间的墙体。陶女士称,设计师设计的是开放式厨房,想将厨房与客厅打通,所以拆除了中间的墙体。“他们并没有告诉过我这面墙是承重墙,直到物业找上门来我才知道。”陶女士说,“目前法院还在审理阶段,按规定赔偿和重建墙体后我会起诉装饰公司。”

事实真相

专业人士表示,居室的安全稳定基于结构完整,牵一发往往动全身。

顾名思义,承重墙是支撑上部楼层重量的墙体,直接影响着所在建筑的稳定性能。尽管国家《房屋建筑工程抗震设防管理规定》中对“擅自变动或者破坏房屋建筑抗震构件等抗震设施的”做出了明确处罚措施,但还是有消费者及装修公司凭借“没出过大问题”的经验之谈大改乱改。

事实上,虽然大部分房屋不会因为拆除了一面承重墙而瞬间坍塌,但具备受力作用的墙体都是结构工程师经过科学严密的计算而确定,墙体有多长多厚处于什么位置,都是综合整体建筑而设计建造。完整的构造是房屋能够保证稳定牢固,具有抗震能力的基础。

如果说法律是客观的约束,那么实际情况则可能直接影响到了消费者本身以及邻居的生活安全。承重墙拆除后,可能会导致建筑物开裂、建筑的使用寿命缩短。严重的情况,在遇到地震、大风或洪水冲刷时,房屋有可能发生垮塌。

同时,也有部分消费者怀揣侥幸心理拆除承重墙,被邻居或物业投诉后再在原有位置上重建墙体作为支撑。对此业内人士表示,这一举措的确能够起到一定支撑承重作用,但与原始的建筑结构相比,还是有差距。好比骨折的人重装了假肢,一样可以行走却不如从前。

还有一部分消费者认为,只要没有把整面墙体拆掉,只是开个门或是凿空一部分做造型,就不会有问题。对此,业内人士表示,在承重墙上开门并不少见,但消费者一定要注意后续的加固工作,通常采用的加固方法就是粘钢或碳纤维,但这些操作务必是在物业的允许下,由具备相应资质的单位来完成,而且门不宜过宽。

专家建议

对于该如何分辨承重墙与非承重墙,专业人士提供了以下几个特点:

第一,看图纸。一般来说,房屋户型图纸中黑色粗实线的位置结构为承重墙,不能拆除。

第二,听声音。敲击墙体,有清脆大回声的,一般为轻墙体;有低沉闷声的,则是承重墙。

第三,量厚度。用尺子测量,厚度在150毫米左右的,通常为非承重墙,厚度在240毫米左右的,通常为承重墙。

第四,知结构。了解居住房屋的结构,一般来说,砖混结构的房屋所有墙体都是承重墙;框架结构的房屋内部的墙体一般都不是承重墙。

当然,如果仍然难以区分,还有一个办法,内部墙体与房屋外墙的敲击声音、厚度尺寸等相一致的,则一定是承重墙。

不少消费者想要拆掉承重墙的原因,是觉得“不美观”或“影响整体空间设计”。然而,没有任何一种美观是凌驾于安全之上的。设计是为了更好地生活。对于承重墙而言,把它变得更美更有趣,远比把它直接推倒更能展现设计师的设计能力。

下一篇:最后一页