儿童房装修要把握这些因素

2017-04-27 10:12:16 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
很多时候,在商家心里,堆砌产品、拼凑色彩就是儿童房,在爸妈眼中,自己认为的“童心”就是适合孩子的设计,事实真的如此吗?在孩子的生活空间里,到底需要什么?“儿童房”又在影响着孩子成长的哪些方面?近日,记者走访儿童家居市场,了解“真假儿童房”背后的问题。

成人眼光勿替代孩子选择

在儿童家居市场中走访一圈不难发现,不少父母都是自己在店面中转来转去、问东问西,却不见孩子的身影。当导购人员建议和孩子一起前来挑选更好时,爸爸妈妈们常显得自信满满,“孩子太小了什么都不懂,我替他看看就行了。”也有父母直言,“家里装修风格是我们定的,为了统一,孩子的儿童房跟我们的房间差不多就行了。”

显然,“替代选择”往往是父母为孩子打造儿童房的主要方式,但不得不说,没有孩子参与规划设计的“儿童房”,很可能是个“假儿童房”。而“孩子不懂美”“没必要”“我们知道孩子喜欢什么”的心理,已经成为“假儿童房”呈现的内因。专业人士表示,“爸爸妈妈总是对孩子说‘都是为你好’,可是如果不够懂孩子的心,就会出现宝宝饿了而你给他喝水的情况。”

细节设计教孩子管理自我

真正意义上的“儿童房”,安全、健康仅是基本条件,深入理解不同年龄段孩子的生活习惯及状态,才可能设计出满足孩子多重需求的生活空间。家具的重量与使用位置根据当前孩子能力可以接受的范围,更能帮助孩子养成良好收纳习惯。对此,专家建议,儿童房中的家具要有足够的收纳分类空间,并以图案或数字等符号加以表明,以帮助孩子建立空间感和养成秩序感的管理概念。用图像来做分类标示,可以请孩子画下物品样子或拍下图片打印后,贴在收纳位置上,方便孩子找寻、辨识、归类物品,避免混淆。随着孩子的成长,还可以借用图片进行物品的性质关联性比较,帮助孩子在生活中建立逻辑概念和图像观察能力。

适当用色能激发孩子想象

无论是在儿童家具店面,还是在各种家具展会的现场,有不少品牌对鲜亮颜色的碰撞“情有独钟”。也有不少爸爸妈妈感叹,自己的房间非常素,孩子的房间就应该活泼跳跃,这样才符合孩子的天性。的确,适当鲜艳的原色,可以增加空间的活泼气氛,并增进幼儿视觉发展。但专家也表示,过于鲜艳的色彩并不适合大面积长期使用,很容易造成孩子视觉疲乏。

同时,根据不同的空间规划及孩子的性格进行不同的色彩使用,往往更能贴合孩子的实际需求,譬如墙面以深浅的绿色搭配,用不同饱和度拉出层次的同时帮助保护孩子视力,使其在学习时能尽快静下心来集中精力;而天空的蓝色往往可以激发男孩儿的想象力,培养孩子的宽广胸襟,让孩子充满活力……儿童从3岁开始,对色彩的敏感度开始飞速发展,大大超过成年人,不同的色彩可能引导儿童对世界的想象力和创造力,3-6岁的儿童家具,建议选择颜色鲜艳、色彩分明的为主。

丰富元素应贴近孩子需求

在不少儿童家具的店面中转一圈都能发现,丰富跳跃的色彩碰撞、不同类型产品的罗列、一些玩偶饰品的点缀,呈现出几个明显具有“孩子气”的特征,已经成为商家们打造“整体儿童房”的惯用伎俩,而通常会“以貌取儿童房”的家长们,也正愿意为此买单。事实上,被形式化了的“童真”很可能已经失“真”,在商家与父母一同看向儿童家具产品的种类与色彩时,其真正的功能分布、设计美感往往被忽略。

专家提醒爸爸妈妈们,“丰富的儿童房,对儿童心理的影响是多方位的。房间的色彩、形体、光、空气,甚至声音,都能激发孩子丰富的想象力。儿童房不仅是外观上的漂亮,更多的是元素上的丰富、功能上的最大化,和最贴近孩子的需求。”

软装配饰可带来宽阔视野

大同小异的毛绒玩具、千篇一律的木偶饰品、元素单调的壁纸图形……在大部分儿童家具店面中,以上种种似乎已经成为“儿童房”的标配设计。很多父母也都认为,孩子喜欢的差不多也就这些,随便买两件装点一下就足够了。然而,没有依据孩子的心理成长及喜爱偏好设定的“儿童房”,无疑是既不适合大人也不适合孩子的空间浪费。

专家建议,个性内向的孩子,往往会通过密切的观察,来吸收外界讯息,所以孩子的房间应该有丰富的讯息刺激,这可以通过丰富的软装来帮助孩子拓展视野,并建立自信心。而缺乏安全感的孩子,家长不在身边时,会有好奇心观察周围事物,设计师应在房间中特别设计孩子喜欢的图案元素,让孩子很容易融入环境,产生安全感。同时,专家提醒爸爸妈妈们,软装配饰可以根据孩子智力发展的需要及时更换,让孩子在每个阶段都能接受到新的刺激,保证每个发展都不要落下。

(来源:《广厦时代》)

上一篇:原木简约气质
下一篇:最后一页