买家居产品当心返券陷阱

2017-05-11 10:20:22 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
出去吃饭,总能遇到消费满额返代金券的优惠活动,这是商家为了留住顾客、促使其二次消费的常用办法。可消费者一旦真想把这些券花出去,却并没有想象中那么简单。因为大多数代金券都有使用要求,要么不能累积,要么必须再次消费满额才能使用,消费者如果想尽量多用券,自己少花钱,恐怕很难。

吃饭只是个千八百块钱的小事儿,同样的情况放在大额的家居产品购买上,就更糟心了。

手机支付贪小便宜吃大亏

要说近两年生活中最大的便捷是什么,那应该非手机支付莫属。一部手机走遍天下,且不说订机票、酒店,出门看电影、吃饭,连街边卖水果的小贩都支持微信付款了。当然,家居行业也是如此。家居卖场的收银台除了刷卡机,扫二维码的机器也成了标配,只要消费者想买,无论用哪种方式都能立即买单。

陈先生在某品牌门店看上了6把餐椅,总价3900元,虽然心里认定了一定会购买,但还是试图让店员给打个折,希望少花一点儿钱。本以为店员会拒绝,但店员的反应没有想象中这么“守规矩”。她掏出自己的手机,让陈先生扫付款码,并表示,这样可以在现有基础上再打个8折,算是以自己的名义让陈先生享受内购价,只是这样一来陈先生无法拿到票据,也不能享受退换货等服务了。

陈先生的太太有些动心,觉得椅子又不像衣服会开线、食物会变质,应该不会出现质量问题,算下来总价便宜了将近800元,这笔交易还算值得。陈先生却坚决不同意这样的“私单”交易,担心万一送到家的商品不是原厂生产,或是品质、环保不达标,就得不偿失了。“高仿的东西那么多,还是花钱买个心安吧。”陈先生说。

手机让付款跨越了空间、节省了时间,少了现金的交易,变成了几秒钟搞定的高效支付。但同时,也为从前卖场的“签私单”现象提供了一个蔓延的机会。不仅是家居购买,去商场买衣服、去景点买门票也都有类似的情况出现。便宜的价格大多数都是以减少服务项目或者牺牲消费者权益为代价的。由于家居产品涉及的售后服务漫长而复杂,消费者不仅要选择去正规门店购买,更应该保存好销售凭证,不要为了贪图价格上的小便宜而增加自己的消费风险。

消费券和小礼品都是诱饵

商家促销无非是这几种,满额减钱、满额送券、满额抽奖、消费送礼等。消费者总觉得自己已经花了很多钱了,无论送什么,只要是白得的都是占了便宜,但其实不然。

通常,“满额”的限定条件都是个整数,而除了购买高额产品,消费者往往很难通过单件单次购买达标。比如,某店满10000元减500元,但店内产品大多是3599元、6399元、9899元这种“尴尬”的标价。消费者只购买一两件,并不能享受优惠,一旦到了可以减钱时,可能就超出10000元很多了。

还有一种情况,就是为了送礼、抽奖而努力购买的。看起来“买橱柜送炒锅五件套、买床垫送床上用品”都很值,可最终消费者会发现,橱柜花了大几万,炒锅也就几百块,送的床上用品网上只卖200多,有的干脆只送了几瓶矿泉水或是一个用第一次就坏了的劣质迷你加湿器。有的商家会为大额购买的消费者提供实用的加油卡,但没有个十几、二十万的消费,也没什么机会得到。

是的,仔细想想你就明白了,赠品可能不太需要,看似打了折好像凑不足钱数就跟没折扣差别不大,而家居产品的二次消费时间也远比去一家餐厅吃“回头饭”要久得多。这一切促销手段,无论出现在五一、十一、双十一,还是圣诞、春节、3·15,都不如一个合适的直接折扣更实在。

无论何时,商家都不会做亏本的生意,这一点,适用于所有行业。便宜卖的鲍鱼,也会在龙虾那里找补回来,说是走套餐模式的定制衣柜,也许会在某个柜门上卖给你几个不得不买的高价五金件。专家提醒消费者,别被商家的促销蒙蔽了双眼,最有效的省钱不能以额外购买作为捆绑,最有价值的购买不仅体现在价格上,更应落实在商家的售后服务中。

(来源:《广厦时代》)

下一篇:最后一页