选购装修辅材千万别凑合

2017-05-19 10:11:33 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
市民刘女士搬进新家后发现,水龙头里流出的水总是有股胶皮味儿!后来发现,原来是家里装修改水路时装修公司提供的水管质量有问题。

水有异味儿、瓷砖脱落、壁纸上鼓起气泡……为什么精挑细选了大品牌的主材产品,却还是发生这么多问题?原来,罪魁祸首很有可能是大家没太关注过的辅助材料。最近,记者走访辅材市场,发现不少在家装过程中被忽略的“隐形”问题。

小零件也能造成大麻烦

在装修过程中,各种五金件的挑选失误,常常会让消费者在日常生活中倍感头疼。刚装修完没多久的苏先生不禁抱怨,家里三月份刚装修完,入住后才发现天一热,下水道就开始反味,难道卫生间的地漏白装了吗?

事实上,地漏的确应该具备排水与防异味两大基本功能,但小小的地漏之间,差别却不小。就排水功能而言,地漏应有足够的面积,即使出现家中无人,发生水管爆裂的极端情况,也能够迅速排水。另外一个需要注意的细节,则是地漏上过滤网的孔径应在5毫米至8毫米之间,这样既能保证排水的通畅性,也能防止孔隙过大使头发等异物掉落到管道中形成堵塞。

与地漏类似,同样需要消费者注意的五金件还有角阀,也就是常说的截止阀,主要用于墙上出水点与软连接之间控制出水量,通常会与水龙头配合工作。角阀的阀芯一般都采用陶瓷材料,密封圈及陶瓷片都直接影响了其使用寿命和使用效果,但有不少商家都会为了节约成本而减少材料的使用。对此,消费者可以用手感受重量,手感较轻的角阀往往质量不过关,使用时很容易发生漏水、滴水的问题。

防水材料别只看重表面

作为家装过程中老生常谈的问题,防水材料的重要性不言而喻。而专家却表示,很多消费者一看到厨卫空间地面显示出不同的颜色,就以为真的做了防水,却并没有认真考量过实际效果。

实际上,防水涂料有无衬垫、分层、结块,有无浓烈刺鼻气味……这些细节往往比地面上是否呈现不同颜色更加重要。同时,专家也提醒消费者,厨卫空间防水涂料的厚度不应小于1.5毫米,否则起不到任何效果。

另外,目前市场中的防水涂料还不乏贴着“卫生间专用”、“厨房专用”的标签,一位业内人士透露,其实这些产品与普通的防水涂料并无太大差异,如此标明“专用”,不过是为了抬高身价。

挑选水管别只贪图便宜

同样,在装修过程中大量使用的水管,也是问题高发产品。如消费者刘女士所说,水管没选好,水都受到了污染。

的确,不合格的水管可能导致水流不畅、管道破裂、原材料含不利健康物质等问题,某设计机构资深设计师表示,优质水管材料除了强度要足之外,还必须有很强的耐腐蚀性能,包括耐水流腐蚀问题、耐空气腐蚀等。漏水是其次,一旦发生腐蚀,水源被污染,就会直接影响到人的健康安全。另外,优质的水管材料热膨胀系数应当较小,对环境温度和使用温度适应性较强,以避免发生漏水。

有时由于水管的使用量较多,很多消费者会贪图便宜选择廉价水管,却不知一旦发生漏水或是更严重的问题,往往得不偿失。

勾缝剂应具备防水效果

在不少人眼中,勾缝剂像是一剂良药,治愈了家里那些开裂破损、瓷砖缝隙。美观的装饰性让消费者将更多的注意力放在了勾缝剂的修补功能,事实上,品质过硬的勾缝剂,应具备很好的防水效果。

消费者想要在使用勾缝剂前了解勾缝剂的性能其实并不难,将勾缝剂的粉料倒入一杯清水中,看其与水的结合情况,勾缝剂中的分子应略带油性,所以正常情况下,品质过关的勾缝剂会有一些颗粒浮在水面,如果是防水效果不好的产品,会如水泥倒入水中一样,迅速沉入杯子底。

辅材也有假大牌

辅材在整个家装过程中往往不是重头戏,因而也易被消费者忽略。但作为必不可少的装修材料,商家赚钱的花样却不少。以次充好,给劣质辅材贴上大牌标签,在辅材市场中同样不少见。

业内人士表示,从辅材产品出厂到最后流向市场,很多中间环节都会影响辅材产品最后的质量。同时,不少装饰公司也会与一些生产辅材的小作坊捆绑,在打包的“轻工辅料”中使用廉价材料以降低成本,消费者应警惕小心。家装辅材往往应用于消费者看不见的地方,类型又复杂多样,消费者想要一一辨别并非易事。因此,选择正规的大品牌产品,或在有质量保证的平台上选购,往往更加靠谱。另外,求助于第三方的专业人士对装修及辅材进行判断检查也是不错的选择。

(来源:《广厦时代》)

下一篇:最后一页