老房装修那些事

2017-05-25 10:38:48 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
□ 李振勇

市民胡先生:老房要二次装修,但是原来的施工图丢失了,如何分辨承重墙和非承重墙?

解答:这是二手房改造中比较常见的情况,所以建议业主要妥善保管最初的建筑施工图和平面图,以免给日后的二手房出售和后来的业主带来不必要的麻烦。

在原图遗失的情况下,首先可到物业找一下原来的建筑设计图。此外还可以采用以下几种方法:

看部位:外墙通常都是承重墙,和邻居共用的墙也是。

量跨度:如果和外墙的平行跨度小于3米,一般应为非承重墙。一般非承重墙在卫生间、储藏间、厨房及过道。

测厚度:可以观测一下外墙的厚度,和它差不多厚度的基本上都是承重墙,绝对不能动,而非承重墙就比较薄。

听声音:可以用硬物敲击墙体,如果声音比较闷重,应为承重墙;如果声音清脆有回音有空洞感,应为非承重墙。

钉钉子:这个方法比较简单,可以在墙体的不明显部位上钉铁钉,如果较顺利钉进去应为非承重墙;如果很难钉进去或根本钉不进去,应为承重墙。

在二手房装修中,很多业主会感觉原来的户型设计不合理,想按照自己的想法拆改墙体,做个全新的改变。需要注意的是,二手房装修本来就比新房装修多出很多程序,拆改墙体必然会增加较高的费用;墙体反复拆改肯定对房子的稳固性有些影响,如果不是很必要,专家建议尽量不要拆改墙体。