藏毯:充满民族风的第五墙

2017-06-08 09:24:06 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
□ 时报记者 赵庆玉 搜集整理

众所周知,藏毯因其保值、艺术及收藏价值被誉为“软黄金”,而在高端家居搭配中,藏毯则被称为“第五墙”,是整个家居设计中占比最大的色彩构成元素,藏毯的色系对整个家居格调的作用的重要性,不仅是因为藏毯所占面积大,更重要的是它对于整个家居的风格起着定基调的作用。

随着2017中国(青海)藏毯国际展览会的顺利闭幕,您是否也选购了自己心仪的藏毯,打算回去装饰自己的爱家?本期“靓家”就为您详细介绍一下藏毯的家居功能及日常维护。

藏毯的选购

藏毯的质料各有不同,在选购时,耐用、美观、清洗方便成为消费者的三大原则。

藏毯的品质,除了纤维的特性和加工处理外,与毛绒纤维的密度、重量、搓捻方法都有关系。毛绒越密越厚,单位面积毛绒的重量越重,藏毯的质地和外观就越能保持得好,消费者在检查时,用手指按藏毯,按完后迅速恢复原状的,表示织绒密度和弹性都较好;或是把藏毯折曲,越难看见底垫的,表示毛绒织得较密,比较耐用。

消费者在购买藏毯时应注意与室内空间的搭配,一般藏毯都附有标签,说明所适用的环境和承受走动频度的能力。选择时,要注意铺设的位置和行走量大小。走动频繁的区域,如玄关、厅堂,就要选用密度较高、耐磨的藏毯(如短毛圈绒);活动量低的地方如睡房,就可以选毛绒较高、较软的藏毯(如割绒);而楼梯则要选耐用、不滑的种类。

清洗藏毯历来都让主妇们头疼,因此在选购时要特别注意,素色和没有图纹的藏毯较容易显露污渍和脚印;割绒藏毯的尘积通常浮现于毯面上,显露污渍,但尘污容易清理;而圈绒则容易在毯底内积尘,较难清除。

藏毯的功能

藏毯既保暖又具有装饰作用,因此在青藏地区十分受人青睐。其中,动植物纤维纯手工藏毯或动植物纤维手工完成类藏毯除了样式美观大方、富有民族风情,在家居使用也有众多好处。

首先藏毯材质本身的固有特性,行走起来舒服,柔软,有弹性。如果家中有老人或小孩,更能增加安全性,能够减少由于滑倒或拌倒造成受伤的危害。

其次是藏毯的装饰功能,由于藏毯具有丰富的图案和色彩,室内铺设地毯后,与家具,四壁以及其他装饰品一起,构成一幅和谐舒适的画面,能给人营造舒适、温馨的气氛。同时,藏毯是一种很容易能够改变室内环境效果的铺地材料,可以随您的心情和意向,随时轻松更换新地毯,满足消费者生活个性化的需要。

第三,藏毯具有吸音和稳音功能,藏毯是一种最有效的声学建筑材料,能防止地面产生噪音,且不降低正常的声音质量,也能很大程度减少声音通过地面的反射和传播。它在吸收声音的同时,还能保持室内温度,节省能源。在寒冷的冬季,藏毯可以阻隔地面渗透的凉意,若再配上地热装置,会让您的房间温馨暖人;而在炎热的夏季,空调的冷气都会往低走,此时藏毯可将冷气暂存于绒线内,逐渐释放。藏毯的保温和阻隔功能,会让房间内的低温不易通过地面向外流失,能节省室内空调能源。

最后,藏毯在环保及健康方面也有不可替代的功能。也许您不知道藏毯拥有吸尘洁净环境的功效。由于藏毯的毯面为密集的绒头结构,有吸附空气灰尘的功能,阻止再次飞扬,降低空气中的含尘量。同时,它也具备调节湿度的功效。动植物纤维本身都含有一定的水分,这种含水量是随着环境的变化而不断变化的,这种特殊的性质,使它具有了调节环境湿度的作用,在高湿度环境中,它可从空气中吸收潮气,在空气干燥时又可以把其水分释放出来。将藏毯铺设在家中不仅可以防潮隔湿,利用动植物纤维从高湿环境中吸收潮气,阻隔来自地面的潮湿;还可以去除异味,因为动植物纤维具有吸附异味的作用,能有效祛除室内的异味。

藏毯是家庭饰品中一个非常耐用的商品,尤其是手工藏毯,在使用中不要害怕掉毛,其实掉毛是地毯的一种自然属性,它是由编织工艺和品种决定的,而与地毯的内在品质无关。

藏毯以纯毛、纯丝、丝毛、丝绒为主要原料,作为一种自然时尚追求的象征,又有其独特的保养与清洗的方法。

藏毯的维护

藏毯的摆放 藏毯摆放时要避免阳光的直射,防止脱色。在使用地毯一段时间后,最好调换一下位置,使其磨损均匀。一旦有些地方出现凹凸不平时要轻轻拍打一下,也可用蒸汽熨斗或热毛巾轻轻敷熨。如地毯出现戗毛,则需用干净毛巾浸湿热水擦拭,并用梳子梳理顺直,用熨斗垫湿布顺毛熨烫,可恢复原状。

吸尘 藏毯使用时,最好每天用吸尘器清洁一次,如没有时间,每周至少要吸尘一次,这样就能保持地毯干净。否则,时间长了就会造成地毯表面变色、变质,一旦出现局部霉点再清洗就会困难一些。

吸尘是藏毯保养最基本的工作 ,吸尘时最好每个部位吸两遍,第一遍逆地毯绒头而吸,虽用力大但可吸尘彻底,第二遍顺地毯绒头而吸,可使藏毯恢复原有的绒头导向,避免绒头紊乱,造成地毯色差。应强调一点地毯吸尘无论进行几遍,最后一遍必须顺绒头倒向而吸。

清洗 定期对不同区域藏毯进行洗涤能恢复藏毯本来面目,延长其使用寿命。藏毯使用每一至二年进行一次专业性深度清洗。藏毯清洗有两种基本方法,一是干洗,二是湿洗。无论选用哪种方法洗涤地毯,最好请受过良好职业培训的专业人员从事这项工作(大多清洁公司均可提供此项服务),建议最好发回厂家清洗。如果规格较小的藏毯,您就可以使用洗毛剂自己对毯子进行清洗了。