关心爸妈从这些家居细节开始

2017-06-29 11:26:12 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
每个人都在一步步走向衰老,当你老了,可以如现在这般从容度过每一天吗?装修时,老人房间的设计与布置你用心了么?后期置备家具和功能用品时,你考虑过老人的使用感受么?除了使用安全环保的墙面漆,装上更隔音的静音门,还有哪些真正的“适老设计”是你所不了解、而又必须提早着手准备的?

尺寸与尺度要反复考量

如果家中有行动不便的老人需要使用轮椅,那么在装修时,门框、垭口就一定要做得比常规尺寸大一些,方便进出和开关门。同时,为了便于轮椅转向,老人房中一定要预留出至少1.5米的空间,衣柜、床附近也要预留出足够空间,使轮椅能够随意通行。

有的家庭为了方便老人使用,安装了手摇晾衣架,衣架虽然可以上下调节了,但操作器的高度却超出了老人能够到的范围。如此看来,善意的设计可能并没有物尽其用。类似的情况包括衣柜的高度等,有些虽然可能是专为老人购买的,但用起来却总是不那么合心意。如果老人坐轮椅活动,那么柜子、桌子等家具和橱柜台面可能就需要比常规的深度要小一些,窗前也尽量不要放置太多物品以免影响开关窗。

安全稳固比任何都重要

如果家里有老人或者孩子,那么家居环境的安全要十分重视。不少消费者虽然会尽量选择少尖角、多圆角的家具,但还有很多被忽略的细节。比如,家具应当尽量靠墙有序摆放,所有轻便却不常移动的家具,如板式的五斗柜、鞋帽架等,最好能够使用紧固件固定,避免倾倒对老人的安全造成威胁。

有楼梯的复式户型,通常都会把老人房设计在一楼,但即便如此,也最好在楼梯上设置防滑带,并保证踏步面宽不低于24厘米,阶梯落差不超过17厘米。这种细化的设计数据,不仅是为了保证老年人的使用安全,对于正常人和小孩来讲,也是合理并且安全的。

另外,卫生间作为最湿滑高危区域,应当在浴缸、淋浴房、马桶等洁具一侧安装扶手或可以扶靠的设施。记者了解到,不少品牌的浴缸都有带扶手的型号可供挑选。在购买的过程中,把类似一些便利因素考虑在内,可能会对购买产生更多的指导。

专业的养老设备不能缺

现实生活中,有些老人生病无法下床活动,吃饭、喝水、阅读甚至娱乐都要在床上进行。因此,传统的卧具可能难以满足特殊人群的需求。记者在某个新开业的养老用品体验中心看到,德国先进的健康床被引入了国内市场。与常见的单人床或病床不同的是,这种床配备了智能离床监测系统,同时控制器也变成了手持的,长度和体位都有2-3个档位可以选择。不仅保障了老人的安全,也方便他们独立操控、调节高度和舒适性。类似系统、科学又适应老年人生理变化需要的设施,无论是日常养老,还是病患照料,无论是老人、孕妇,还是其他需要卧床照护的人群,都是广泛适用的。虽然价格不算便宜,但如果家中老人有专业护理需要的,除了健康床,装配式淋浴室、功能完备的行走辅助工具都是可以考虑选购的。

功能性的小物件最贴心

针对婴幼儿的功能用具品类十分丰富。吃饭有专用的防呛硅胶勺,练习拿筷子有尾部相连的专用训练筷,学走路时有学步带、学步车。其实,年迈难以独立的老人也同样需要如此贴心的照顾与专用产品。

在养老产品开发比较发达的日本、德国、英国等国家,有上万种成熟的老年人产品,而这些,可能是中国消费者、中国的老年人从来没有见过、体验过的。比如,护理用的勺形体温计,方便喂食并测量温度。可保温的餐盘,双层隔热设计,即便进食慢的老年人也会一直吃到热饭菜。穿针引线器、扑克牌“助手”等小工具更能成为小玩具,帮助老人重拾生活的美好。在轮椅无法通过的地方,拿出可折叠的拐杖组装好,就能够成为老人出行的又一种选择……

这些物件虽然小,但都设计巧妙,一定程度上可以帮助老人实现独立自主的生活,并且适时自娱自乐。其实,老人并不是家里的负担,和他们一起享受生活的便利,比想象中还要有趣。

细节设计提早植入家中

不少消费者在装修和选购家居产品时,往往只在意当下自己需要什么,而忽略了很多需要提早计划出来的细节。比如,过道太窄轮椅难以转向、开关插座太高必须站立操作、抽屉滑轨无法推拉自如……而这些如果等到无法使用时,才想起去改装、去返工,那么不仅会花费大量时间金钱,而且往往也达不到理想的效果。

所以,在装修之前,要考虑清楚未来生活可能出现的场景。购买家居产品时,在保证安全的基础上,尽量选择方便又实用的。要知道,真正的好设计,是适用于不同人群的。关爱爸妈,不仅是物质上的给予和精神上的陪伴,多替他们着想,让他们的生活更加舒适,才是更贴心的爱。而这一切,同样也是为了未来的自己。

(来源:《广厦时代》)