家装“恶意增项”仍普遍存在

2017-07-27 10:26:41 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
一位在家居圈打拼十几年的资深业内人士告诉记者,让消费者深感不安的家装恶意增项问题依然普遍存在。而其中最“狠”的增项之一,就是隐蔽工程的水电改造部分。装修不能只关心价格,消费者被各种套餐、低价主材包等搞得晕头转向时,不妨静下来想想,家是用来长期居住的,除了价格、风格等因素之外,基础施工如何,依然是重中之重。

水电排布关乎生活质量

隐蔽工程中的水电改造部分,是增项问题多发环节,水电工人根本不管图纸如何,在施工现场多绕几十米线管,就足以从消费者兜里多掏不少钱。而这种现象在多个家装公司普遍存在。日常生活对水电十分依赖,也是该领域成为增项多发地的原因之一。

伴随日常生活的智能化、舒适化,各种照明、厨卫设备对电和水的需求与日俱增,墙面上的开关、面板越来越多,卫生间厨房里的设备越来越智能。想充电,随手就得有插座。马桶也有自动冲洗功能。已经躺下了,床头的开关最好能控制所有的房间照明,那才叫方便……由此可见,水电改造关乎居家生活的幸福感。因此,设计师或工长的一句“走这么多是为了将来方便”,就可以囫囵吞枣让消费者买单。而走在地面、墙体甚至天花板上的管线排布是否合理,是否存在绕弯路、绕大圈的现象,消费者基本无从判断。

水电改造恶意增项频发

装修过的人都知道,在报价单里面,“水电改造”的开销往往在基础施工中占据不小的比例。到底花多少钱才合理?对此,业内人士直言,如果没有严谨的水电设计,可以说消费者在水电方面花多少钱,都无法判断是否合理。也就是说,家装水电改造之所以问题频频,容易导致增项和花费的不确定,其根本原因是,很多家装公司不具备专业水电设计人员,一切依靠电工、水工在现场“蒙着来”。

专家解释,水电改造大致的开销,可以凭经验估计出来,比如一个100平方米的普通住宅,就算一切从简,花个五六万元完成装修,其中水电改造的花费也常常在万元左右;如果装修公司不地道,多绕出几千元,是很容易的事。

不仅花费具备不确定因素,不合理的水电路排布,还会把隐患埋在墙面地面,比如强电弱电与水路的间距不合理,电路弯曲转向部位角度不合理等,都会在日后生活中制造麻烦。

水电设计单独签合同

电路加上水路,是居住空间埋在隐蔽处的“硬开销”,如同经络一样支撑现代化的日常生活,少了不够用,多了浪费钱。那么有没有一个办法,让这部分开销更透明?对此,某整体设计机构设计师向我们展示了他们推行的《水电改造设计合同》,依据合同,该设计机构的水电设计工作室将出具水电专业图纸,消费者将为此付出20-30元/平方米的设计费。而一般较大的品牌设计机构会承诺水电施工的质保期。消费者在水电改造前如果签订了类似的设计合同,就能够让该环节的花费更清晰,同时,只有经过专业人士专业设计,水路电路才能够根据不同家庭的使用需求,达到一个合理状态。并且有图纸为依据,为日后维修改造提供便利。

面对水电设计收取设计费,不同消费者有着不同的态度。一些人认为,难道水电设计不是家装整体设计分内之事吗?为什么还要单独收费?还有一些人认为,为了让水电更合理,可以参照公共建筑,为水电设计单独付费。对此,业内人士介绍,单独收费代表了对该部分设计与施工品质的一种自信,或许这是规避该部分恶意增项的有效措施。同时,消费者会明白,隐蔽工程无小事,水电做好了,其他表面装饰与内部功能才得以完美实现。

隐蔽工程无小事

除了水电改造,家装隐蔽工程还有很多细节值得消费者仔细考量。这些细节如何处理,直接影响日后的装修品质。优质施工与劣质装修有什么差异?比如优质的水盆下水口打胶工艺,可以解决台盆下水口管与原下水管的漏水问题;防止返味,避免蟑螂等进入房间。而良好的瓷砖薄贴工艺,可以预防瓷砖铺贴空鼓的问题,防止瓷砖脱落、因泡水变形等。此外,防水坎工艺、金刚护角工艺、地漏下移工艺、马桶排水口工艺等,也值得消费者关注。这些知识听起来十分复杂,但在不少品牌装修公司的装饰流程展示区内都能够非常直观地看到这些施工工艺。

专家提醒消费者,尽管装修风格十分重要,但稳妥的施工才是家装的基础。消费者如果能够在装修前做好功课,仔细了解这些施工工艺,就能在装修伊始对家里的隐蔽工程做到心中有数。同时,更能够在施工过程中严查细节,从而保证施工水准。

(来源:《广厦时代》)

下一篇:最后一页