新贴的瓷砖为何空鼓脱落

2017-08-03 10:21:55 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
最近,市民张女士被家里的装修搞得焦头烂额。四月中旬开工,五月底完工,本以为能够顺利完成装修的张女士万万没想到,还没入住,自家的卫生间、厨房、阳台等多处地砖、墙砖都出现了大面积的空鼓问题。“起初我只是用敲击的方法自己检测了一下,没想到敲出的全是问题。”张女士表示,“这样的情况实在不能让人放心,目前只能要求施工队把大部分瓷砖铺贴的地方进行返工赔付。”

事实上,家里瓷砖脱落的现象频繁发生,甚至有伤人的隐患存在,更令人疑惑的是,不管是新装修还是老工程,开裂、起鼓、脱落,都让瓷砖墙地面成了重灾区。修补也好,铲除也罢,消费者浪费精力不说,钱更是没有少花。究竟是什么原因让家里的瓷砖这么脆弱?近日,记者约请相关专家到消费者家中走访探究。

墙面处理不到位

“拆下来的瓷砖背后,除了水泥砂浆以外,还有很多灰白色的粉末掺在里面,我也不清楚这些东西是从哪里来的。”张女士说出自己的疑虑,“估计这些粉尘影响了瓷砖粘贴的牢固性。”

的确,在张女士家可以发现,瓷砖背面的水泥上裹着不少杂质。业内人士给出解释:“如果不能在铺贴墙砖前将墙面收拾干净,杂质夹在水泥砂浆与瓷砖之间,就会形成隔层,降低砖与墙的粘合度,从而导致瓷砖脱落。”

专家提醒消费者,为了防止结合不牢,提高粘结力,在实际操作中工人一般会在铺贴瓷砖前对墙面进行拉毛处理,通过涂刷涂料、甩刷墙面等方式增加墙面粗糙度。但这不意味着墙面上可以挂着杂质、灰尘,铺贴瓷砖前保持墙面的清洁是基本要求。

偷工减料多空鼓

从张女士家拆下的瓷砖来看,水泥砂浆不饱满同样是砖体大面积脱落的罪魁祸首。“瓷砖的拆除几乎都是整块儿的,这样就证明砖后面基本上没怎么粘住。”专家表示,“粘接剂只有很窄的部分粘上墙面,中间大部分没有挨上墙体。”

偷工减料几乎存在于家装中的各个环节,对于使用大量“看不见的”辅材的瓷砖铺贴来说,更是如此。由于水泥砂浆藏在瓷砖背后,只要表面不出现问题,消费者就很难关注到每一块砖背后用了多少料。对此,专家表示,施工规范要求中有明确规定,一般情况下,墙面单块瓷砖的边角空鼓不应超铺贴总量的5%,这也就意味着,地砖、墙砖的中心位置是不允许出现空鼓情况的。而一旦墙砖的边角空鼓率超过5%,消费者应选择重新铺贴,以避免瓷砖大面积脱落发生危险。

装修过程中,消费者可以用小铁锤轻击瓷砖,如果声音较为沉闷,则铺贴比较实,如果声音较为清脆,则说明所敲位置存在空鼓。

不同砖体用料不同

事实上,除了偷工减料外,不少家装公司和家装游击队为图省事,墙砖地砖使用同一种水泥砂浆,一样的选材相同的配比,听起来统一靠谱儿,但各种砖体材质本就不同,粘合它们与墙的材料也必然不同。

一般来说,与地砖相比,墙砖的密度相对偏小,而吸水率偏高。吸水率,是指产品对水的吸附渗透能力,是把瓷砖放在水中充分吸收水分后所增加的水的质量与原干燥砖质量的比率。

简单来说,如果吸水率偏高的墙砖与吸水率偏低的地砖使用同一种水泥砂浆,那么墙砖可能由于从背面吸入水泥砂浆中更多的水分,热胀冷缩后导致瓷砖表面开裂或瓷砖脱落。

当然,除了需要针对不同砖体选择调配不同的辅材外,砖体本身的选择也同样重要,一味地追求瓷砖的低吸水率,瓷砖与水泥砂浆粘合不上,同样会造成其与水泥砂浆之间的空鼓。在正规的瓷砖产品包装中,通常都会对产品的特点、适宜的铺贴方法等给予提示,消费者和工人还需留心。

施工不专业惹麻烦

当然,好料好产品还得配上好手艺,再充分的前期准备,如果施工人员的专业素质不够格,也很难呈现出好的效果。

目前家装市场中的零散工人和大部分游击队工人,都没受到过专业的施工培训。业内人士表示,大多数装修工都是才跟着师父学了一知半解的手艺就着急“自立门户”,在实际装修中慢慢摸索。没有专业训练过的施工方法和技巧,常常会把业主家装搞得一团糟。

更何况,很多过去的老方法已经不再适用于目前市场中的产品和材料,专业的工人应严格按照各项标准完成施工。

另外,更有不少游击队由于人员流动性大,甚至在同一个项目同一个家装环节里使用几个不同的工人作业,参差不齐的手艺和处理方式让家装藏着不少隐患。业内人士表示,选择规模大,品牌信誉度较高的装饰公司,相对会多一份保障。

(来源:《广厦时代》)