伪劣硅藻泥变身“隐形杀手”

2017-08-17 10:05:24 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
取材自海洋、湖泊,以硅藻土为主要原材料,一直以来被视为“天然、环保、健康”的装饰壁材硅藻泥,最近却成为了不少人闻声色变的“隐形杀手”。究竟是如传言所述还是另有隐情?究竟是被误解了的环保卫士还是人们居家生活中的“隐形杀手”?本周,“靓家”请行业专家,对硅藻泥的相关传闻一探究竟。

网传硅藻泥“十大黑幕”

“我为什么强烈反对我的朋友使用硅藻泥”“揭幕硅藻泥十大黑幕”“硅藻泥可引发癌症”……就在最近,多个直指硅藻泥“有问题”的说法在微信、微博等网络平台沸沸扬扬。

原来,上海市消费者权益保护委员会在对市场中17家硅藻泥企业的抽样检测中发现,3家企业硅藻泥产品放射性元素超标,4家企业硅藻泥产品甲醛净化性能在40%以下。该检测结果发布后,硅藻泥“有毒”“没作用”等说法甚嚣尘上。更有涂料、墙纸类品牌不断表示,硅藻泥都是假的、是伪概念。然而,也有业内人士当即指出,个别商家的问题不该让硅藻泥产品本身来“背黑锅”,作为由天然材料构成的装饰壁材,硅藻泥同时具有净化甲醛、调节湿度等功能,仍旧不失为消费者的环保选择。

众说纷纭下,事实究竟怎样?被检测出的放射性元素到底从何而来?硅藻泥产品本身是否存在环保健康问题?又能否净化甲醛?

人为添加材料惹的祸

在不少关于硅藻泥的网络传播中不难发现,“硅藻泥具有放射性元素,危害人的身体健康”的说法是令消费者感到惊心的重要原因。而此次上海市消费者权益保护委员会对硅藻泥市场的抽样检测结果,也赫然显示云泉、欧特饰家等三家硅藻泥品牌放射性核素限量不符合国家标准要求,甚至严重超标。那么,一直坚持环保健康理念的硅藻泥,是不是真的埋着隐形的“雷”?

对此,专家表示,硅藻泥当中的主要成分硅藻土不同于由地质作用形成的矿产,它是一种生命活动形成的矿产,所以它自身不可能存在于一个放射性严重超标的环境里,也就是说,硅藻土的放射性核素基本是不可能超标的。换句话说,如果没有人为的其他原材料添加,硅藻泥产品不可能形成核素超标的现象。既然如此,那么为什么会有商家售卖的硅藻泥在放射性元素方面不达标呢?

据专家解释,事实上现在检测出来的核素超标的个别产品,主要是由于人为地在硅藻泥中添加了具有放射性元素的物质。一些品牌为了体现自己的功能丰富,擅自在产品中加入大量添加剂,致使其丧失了原本的环保健康性。消费者在选购硅藻泥时,也要尽量避免猎奇的心理。

警惕伪劣壁材滥竽充数

除了放射性元素超标外,同样令人感到有些失望的是,此次被检测的17家企业中,有4家的甲醛净化率在40%以下,这与包装上注明的80%甚至90%的净化效果相去甚远。这让本就在净醛效果上屡受质疑的硅藻泥蒙上了阴影,能不能净化甲醛?能净化多少甲醛?成了消费者心中的问号。

“可以肯定,硅藻泥独特的‘分子筛’结构和选择性吸附性能,使其具有空气净化功能,硅藻泥只具有装饰性的说法是片面的。”面对消费者的疑虑,专家给出了肯定答复。但由于市场中产品品质的参差不齐,硅藻泥的净化率的确存在明显的差距。事实上,在国家标准《硅藻泥装饰壁材》(JC/T2177-2013)中,明确规定了硅藻材料成分检出方法,当硅藻土在配方中的比例大于10%时,才能用附录A的方法做到可检出,大于15%更易检出。

也就是说,能够被定义为硅藻泥的产品,硅藻土含量至少应该在10%以上,甲醛的净化率应大于80%,而市面上有些假冒伪劣的壁材滥竽充数。

防伪货认准检验报告

当然,口说无凭,在挑选硅藻泥产品时,商家再多的夸夸其谈也抵不上用产品说话。而对于没有那么专业的消费者来说,权威的认证与数据才最具有参考价值。

对此,专家提醒消费者,在购买硅藻泥产品时,首先要尽量选择正规卖场中的大品牌,同时,可以要求商家出示包括满足《硅藻泥装饰壁材》(JC/T2177-2013)、《室内装饰装修材料有害物质限量国家标准》以及《建筑材料放射性核素限量》(GB655-2010)等相应标准的检测报告。另外,可以通过净化(下左)和调湿(下右)标识来判断和辨别硅藻泥的真伪。

需要注意的是,在相应的检测报告中,消费者需要留心检测时间和产品批次与自己选购的产品是否一致,避免过期报告沿用的问题。

(来源:《广厦时代》)