教您打造“贴心”厨房

2017-09-07 09:24:40 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
五年前装修了房子的郭小姐,如今向记者吐槽,自己和先生两个人人生活时,觉得空间完全够用,加上平时不常开火做饭,没觉得哪里不妥。可自从家里有了宝宝后,发现厨房的面积虽不小,但却真的不太好用。规划不合理导致多一个人进来就挪不开地方,常用抽屉的五金件也纷纷出了毛病……厨房到底怎样才能物尽其用?如果您准备装修或者改造厨房空间,也许这篇文章可以给您答案。

空间不合理收纳不便利

餐具、调料、炖锅、煎锅、电饭煲、微波炉、垃圾桶……厨房中从大到小、从繁到简,充满了各种各样的东西。如何充分利用厨房这个空间不算大、功能特别多的地方,橱柜的设计和物品的收纳就显得尤为关键。

首先要明确的是,并不是厨房越大,使用起来就越方便。厨房中的工作,是按照“准备食材→清洗→切菜、备料→烹饪”的顺序来的,所以需要一个把食材从冰箱里拿出来之后放置的“准备台”,以及水池、操作台和灶台。按照工序,它们的位置也应该是依照这个顺序设计的,当然,也是为了方便使用者可以各司其职,互不影响。整体厨房中,上述各部分的规格都不止一种,消费者可以根据自己家的具体情况进行组合。同时,尽量不改变标准尺寸,因为太小会导致施展不开,太大则会产生很多无效动作。

专业人士建议,可以把厨房里的物品按照食品、烹饪用品(包含厨房家电)、餐具、杂货类和密闭容器5个类型来区分。在每种类型中,找出尺寸相近的物品进行分类。

五金件等细节不给力

门板上被频繁使用的铰链品质如何?能不能禁得住频繁地开闭?抽屉滑轨是不是带有阻尼效果?一会儿拿个碗,一会儿取个勺,拉来拉去平稳吗?不要以为五金件藏在橱柜里并不重要,它们就像人体的关节。所以,在挑选橱柜门板好不好看、颜色跟家里搭不搭配、各种功能是不是齐全时,也应关注一下,它们的“关节”好不好使。

要知道,如今阻尼抽屉都有“无级变速”的了。不少国内外橱柜卫浴品牌所标配的某品牌五金,就拥有了兼具顺畅舒适推拉手感和45公斤承重的阻尼抽屉,不仅寿命长,价格也才是进口五金品牌的一半。

因此,消费者在选购橱柜时,要比从前更深入一步,仔细问问五金件是什么“底细”。并不是没有便宜又稳固的产品,也不是非得外国产品才是王道。

设计有漏洞服务不到位

不少业主都在纳闷,厨房空间挺大,却不能物尽其用,到底是怪自己不会用,还是橱柜设计师工作不到位?

的确,消费者大多对厨房没有太高要求,能用即可。因此,哪里设计抽屉,哪里放烤箱,通常都是“设计师您凭自己的经验,怎么好怎么来吧”。但是,设计师的“经验”往往都是别人家的,最终效果呈现得如何,真的是因人而异。

使用者的身高体态是什么样的?家里是男主人做饭多一些还是女主人做饭多一些?是否对左右手的习惯使用有特别偏好?家里人更喜爱哪种口味的菜系……这些看似稀松平常的问题,都是设计师为消费者量身定制厨房生活的基础。高品质橱柜不仅要仔细调查上述问题,还要到消费者家里进行初测、复尺、再复尺3次量尺环节,并多次复核,确保测量数据准确,从而实现设计方案与生产过程无缝对接。业内人士表示,一套设计专业的橱柜,用上10年都没有问题,有的老客户用了十七八年还能满足日常需要。可见,褪下过度装饰的外壳,为了更好的日常而存在才是根本。

巧妙构思为厨房增色

除了上文提到的几个方面,记者特意请教了业内人士,学到了一些小方法,希望能够给您的厨房设计提供更多灵感。

学会运用墙面 厨房空间往往不够存放物品,因此储物时要多用些创意。橱柜和抽屉塞满时,可能并不需要买间全新的厨房,运用墙面收纳瓶瓶罐罐和干货香料,也是不错的选择。墙上装块隔板即可轻松改善空间。

买个厨房推车 如果您的厨房很小,还有可以拓展的储物空间吗?买个厨房推车吧,它能为您提供更多的台面和工作空间,而且移动方便。周末家人团聚,堆满好吃的也会十分诱人。

蔬菜也可成风景 不需要把买来的食物都放进冰箱,有些放在外头会更好。生菜放在冰箱里太久会枯萎变老。把长叶生菜插入水中,美美的容器加上绿绿的它们,也是厨房的好风景。

多备些容器 理想的厨房应该整洁有序、气味清新,但总有些区域缺乏魅力。清洗刷具和其他清洁用品要放在专属的容器中,垃圾也要学着分类,不仅干净,而且还环保。

(来源:《广厦时代》)

下一篇:最后一页