互联网家装病得不轻

2017-09-21 09:28:07 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
曾经在工期长短上彼此较劲、在套餐计价上相互争低的互联网家装,似乎已经渡过了那个利用数字来吸睛的阶段,却未能停止利用能够想到的招数来展现自己。推行无工长化施工、实行线上全程监测、囊括定制套餐……诸多听起来有益于家装施工的内容,逐渐被填充到互联网家装的服务中。然而,这些在“网”上说说而已的环节,是否能真正有效落地?最近,记者走访市场,发现了一些互联网家装还没治好的“病”。

现场手机监控不实

既然是互联网家装,“信息化”已经成为不少公司的口头禅,不仅是对于设计方案的信息化处理、线下派单的系统化生成,现在更是有不少互联网家装推出了自己的APP,不仅能够实现套餐的挑选、线上的交易,更声称消费者可以在整个家装过程中依托手机实现实时监控。

这听起来的确不错,但对于这一过程具体如何操作,一家装公司表示,“有人会在现场进行专门的拍摄,回传到我们的系统,系统再传送给业主。”也有家装公司更是直接将APP展示出来,表示“非常方便”。然而,当记者询问既然是实时监控,那么施工现场是否由公司专业人员来负责相应回馈时,对方却显得有些自相矛盾,“我们的线上监测是免费的,如果需要派人来拍摄工地现场的话肯定是需要相应服务费用的。不然消费者找人来拍摄也可以。”

“免费”监测服务除了拍摄可能收费,有业内人士甚至表示,之所以现场照片要回传到系统,系统后台很可能还会对图片进行一些修饰处理,再回传给消费者端,好比实景图与效果图,哪个更值得信赖显而易见。

量身“定制”并非事实

当模式化的套餐形式已经不再具备明显的竞争优势,又有家装公司变出了新花样儿。“我们可以在短期时间内包下家里的定制家具。”

而当记者询问,在短时间内怎么完成定制。对方却回答,“我们做的是标准化定制,并不需要重新测量找板材,产品已经有了,样式你可以自己挑。”而在该公司的线上店中,橱柜内容赫然囊括在套餐之内,甚至挂出了知名定制品牌的标志,而“被标准化”的定制是否能够满足消费者的需求,恐怕得要开工才能得知了。

事实上,具备定制能力的家装公司越来越多,但其往往具有相应的设计经验、专业的安装和施工经验。而当前大多数新兴互联网家装公司在线上运营,其主材和产品线多是批量化生产合作,定制板材从何而来,是否符合环保等各项标准,在没有实体产品可见的情况下都很难考量。

一流“名声”三流实物

一直以来,互联网家装能够吸引消费者的一个重要原因就是诱人的性价比。10万元能买到20万元的主材产品是几乎每一个品牌的“基础条件”。不难发现的是,家装公司往往喜欢亮出合作品牌,却不愿亮出合作产品。

对于对建材产品没有过多了解的消费者来说,“这么多大牌产品这个价格真划算”的想法并不少见,而事实上,是不是大牌产品就一定贵,家装公司打包后的价格就一定值,还得具体问题具体分析。一位从事建材行业的资深人士告诉记者,几乎没有哪个大牌会拿出自己的高端产品线与互联网家装公司合作的,低价产品多销售量是主流建材产品与一般家装公司普遍存在的合作模式,并且往往更多时候一流的品牌会选择自己的中下等产品给家装公司。所谓的一线主流品牌产品,真实的价格可能还不如一般品牌中优质产品价高。

由此可见,只闻“名声”不见实物并不是判断互联网家装套餐性价比的最佳方式。

刷出来的订单成绩

记者还发现,在几个互联网家装平台的旗舰店中,每类套餐下面都会有不少好评,更有品牌下面几乎全部是“赞”。有业内人士对此表示,其实在网上为自己的产品“刷成绩”,似乎早已成为这个行业的一个“潜规则”,甚至有公司会要求员工以刷成绩作为一项硬性工作内容,每个月要刷多少条,分别以什么样的内容形式,都有“明确要求”。同时,装修的结果究竟怎样并非在竣工之后便能得知结果,水电改造、暖气等隐蔽工程的质量都有待时间考量。由此可见,和普通的网购消费不同,家装的“网评”参考性具有局限性。

而另一方面,也有不少互联网家装公司将自己的接单量信息爆炸式地推到消费者面前,以每个月、每年公司的大量接单数值作为好口碑、有实力的证明,事实上,对于一些新兴初步的创业型互联网家装公司来说,巨大的签单量不仅不是所谓实力的佐证,往往还可能由于急于求成但供不应求,导致施工人员周转不开,仓促施工,无法保证每一个项目的施工质量与工期。

下一篇:最后一页