软体定制需有效的技术支撑

2017-09-28 10:08:01 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
挂着贴心的招牌,举着健康的旗号,当定制的触角伸向了沙发和床,所说的舒适体验究竟实现了几分?软体家具的“量身定制”,到底是消费者的切身福利,还是商家别有用心的把戏?近日,记者走访家居市场,了解家里那些和身体有关的定制。

沙发寝具都能“因人而异”

和板式定制家具因巧用空间、风格统一、个性设计而获得越来越多关注不同,不少软体定制产品一出现,便把自己的关键词锁定在了“健康”、“舒适”。

“如果不能选择专属于自己的床垫,就会直接影响您的睡眠质量。”“沙发得是适合自己的才最舒服,定制更能满足您的需求。”如今,类似的说辞已经煽动了不少消费者对软体定制产品充满期待。当定制家具已经覆盖了大半个市场,定制沙发、寝具也开始在消费者身边涌动。压力传感器、全身扫描仪、大数据分析,利用种种方式了解你的身体和生活需求,并依据此为你“量身定制”,这么看来,商家们也算是下了不少功夫。

当然,定制市场难下定论,每天都要和消费者亲密接触的沙发和床,要是不用起来也很难辨出舒适的真伪。面对从简单的改改尺寸大小、布料样式,到如今由内在决定的体验感被定制,消费者在兴奋之余,还得擦亮双眼看清晰。

“高尖端”技术应重于形式

将高大上的技术手段与人的身体健康相结合,引入到软体家具的研发,不是什么罕见的事儿。一个手环能够测算一个人的心跳,一台仪器就可能知道你需要什么样的床垫。

“放轻松到床上躺一会儿,仪器会自动记录每个人不同的睡眠习惯和身体情况。我们会根据这些数据设计制造出软硬度、支撑点不同的床垫。”在销售人员口中,定制一张床垫并不是什么太复杂的事儿。不过,也有床垫行业的资深人士向记者透露,“一般床垫中的压力传感器灵敏度维持在10次左右,当受到线路的折叠的影响,可能三到五次仪器就失去作用了。”无疑,当用于测算睡眠压力的设备灵敏度产生损耗,结果也就难免存在偏差。

事实上,不少拿个设备就想挤进定制领域、找个噱头就想吸引消费者的品牌,大多只是想要在定制的浑水里捞上一把。不可否认的是,坚实有效的技术支撑,仍然是“定制”睡眠必不可少的保障。比如某专业定制家具品牌,最近就从德国引入了FEY睡眠定制系统,应用于汽车生产商和航空公司座椅的“BODYSCAN全身精准扫描设备”,通过红外扫描获取人体身高、肩宽、盆骨、颈部等数据信息,将床垫进行不同区域的分隔布置,精准设计支撑力度,为的就是贴身舒适。

个性化的不应只是皮囊

给沙发换个自己喜欢的外套,按照家里的尺寸自由组合沙发的长度、纵深……对于不少消费者而言,能够在成品沙发的基础上做一些个性化的改变,已经算得上是“定制”了。

另一边,随着消费者对于舒适坐感的要求越来越苛刻,也有商家提供了一种外观设计多种软硬的选择,坐感大多取决于填充物本身,由此而生的产品究竟是否能称得上“定制”,消费者的体验感自会给出答案。例如某知名家具品牌前不久推出了“定制坐感沙发”。不同的是,通过对市场深入的调研,根据使用者的习惯、坐姿,针对老人、小孩等不同群体,曲美将坐感分为“舒活”、“舒适”、“舒弛”三个档位,不同的软硬度更可以在同一组沙发中组合运用。

显然,设计、工艺、材质的运用,以及对消费者生活方式的摸索,在软体家具的定制过程中缺一不可,并非只是利用一份数据糊弄消费者,也非一台仪器做个“体检”那么简单。

软体定制需顾忌全家人

相比全家人怎么都适用的定制柜子,要想让沙发和床的舒适感精准到老少皆宜,还得具备些真功夫。

以“定制坐感沙发”举例来说,如果家里的小朋友喜好偏软的坐感、父母喜好偏硬的坐感,定制沙发可以通过特别的工艺处理,在一件产品中实现,使不同区域的坐垫软硬程度有所区别,每个人找到专属于自己的位置,就能待得舒舒服服。一直以“排骨架”著称的瑞福睡睡眠系统,更是表明已经超越了前期的检测阶段,直接通过排骨架自动且及时的调节,回应着使用者的身体和动作。

的确,当软体家具的“定制”,顾及每一个家庭成员的使用体验,并能够通过对产品的研发和创新为消费者的生活带来更多舒适,无疑是一个品牌迈进“定制”大军中的必要条件。

下一篇:最后一页